В галерее Бронштейна споют «Затопленные песни»

07.02.2018 в 11:17, просмотров: 750

Иркутский ансамбль аутентичной музыки 10 февраля выступит в галерее Виктора Бронштейна с проектом «Затопленные песни». Концерт уникален тем, что представляет музыкальный фольклор «сибирской Атлантиды» - так называют сегодня территорию на Ангаре, где в двадцатом веке были построены четыре ГЭС, после чего ушли под воду сотни деревень, тысячи гектаров земли, сакральная народная культура и сибирские традиции жителей Приангарья. 

Фото из открытых источников

Как рассказывает на сайте проекта руководитель ансамбля Александр Рогачевский, в 1991 году во время сбора фольклорного материала для российско-японского фильма «Сны о России» был обнаружен большой архив аудиозаписей песен затопленных ангарских деревень, собранных в 50-х годах двадцатого века студентами Московской консерватории. В музыкальном народном творчестве отразилась история этого места, где жили крестьяне, приехавшие из центральной России в поисках земного рая. Так возникла идея реконструкции музыкального наследия Сибири в мировую культуру. 

Ансамбль исполняет песни затопленных деревень точно так же, как пели жители этих мест – без музыкального сопровождения, на местном диалекте. Концерт будет проходить в атмосфере работ художника Василия Бочанцева, на которых запечатлены места, ушедшие под воду после строительства ГЭС.




Партнеры