Дело о водоохранной зоне Байкала сдвинулось с мертвой точки

30 января 2018 в 10:51, просмотров: 628

Решение правительства России об увеличении водоохранной зоны Байкала с 500 метров до 140 километров пытались оспорить 20 истцов – жители Иркутской области, среди которых владельцы турбаз и собственники земельных участков на побережье Байкала. И хотя Верховный суд принял решение не в пользу жителей Прибайкалья, результатом суда активисты довольны – нарыв вскрыт, о проблеме заговорили на высоком уровне.

Истцы просили признать частично незаконным решение правительства РФ, ведь с вступлением в силу данного закона в водоохранную зону попало более 40 населенных пунктов, где проживают 120 тысяч человек, под запретом оказались строительство, продажа земельных участков, а также захоронение. Парадокс в том, что на этой территории находится порядка 40 как закрытых, так и действующих кладбищ, 28 автозаправочных станций, дороги без твердого покрытия и другие объекты, которых в водоохранной зоне быть не должно.

С заявлением о признании решения правительства незаконным 20 иркутских активистов обратились в Верховный суд. Сегодня было озвучено решение — в удовлетворении исковых требований об оспаривании распоряжений правительства РФ в части утверждения размеров Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера Байкал отказать. 

— Мы знали, что решение будет таким, но тем не менее очень довольны, — говорит одна из истцов, член Сибирской Байкальской ассоциации туризма Марина Григорьева, — самое главное, что о нашей проблеме начали говорить на высоком уровне. Когда судья Верховного суда спросил у представителя Минприроды: «Что вы собираетесь делать с людьми, которые живут и работают в 40 населенных пунктов водоохраной территории?», специалист ответил, что границы водоохранной зоны Байкала были закреплены в пределах 500 метров, где проходят новые границы, на сегодняшний день не определено. Сейчас мы ждем текстовую часть приговора и надеемся, что вопрос с границами будет решаться с учетом как экологии, так и интересов жителей прибайкальской территории.




Партнеры