И на лигнине будут яблони цвести

Ядовитые отходы БЦБК можно превратить в «мечту огородника»

Одновременно решить проблемы с захоронением шлам-лигнина в Байкальске и кедровой водянкой в Слюдянском районе предлагают сотрудники научно-производственного альянса «Байкальский». Они призывают применять экологичный метод утилизации лигнина с использованием древесины и при участии бактерий: из ядовитых отходов сделать плодородную землю.

Ядовитые отходы БЦБК можно превратить в «мечту огородника»
Фото: baikal-info.ru

Смешать шлам с золой и посадить деревья

В Байкальске уже четыре года как закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, но его страшное наследие никуда не исчезло. Шлам-лигнин – остатки переработки древесины – хранится в резервуарах и требует немедленной утилизации. Отходы находятся в так называемых картах-накопителях – огромных резервуарах (длиной в 1 километр, шириной в 500 метров, а глубиной 6 метров), которые расположены недалеко от озера. Один из накопителей уже заполнен на 99% – а значит, даже таяние снега этой весной может привести к необратимым последствиям.

Всего под Байкальском в настоящий момент скопилось шесть миллионов тонн шлам-лигнина. 90% его состава – обыкновенная, но сильно загрязненная вода, 10% -– вредные вещества. Селевые оползни могут в любой момент смыть отходы БЦБК с его полигонов – прямо в Байкал: и это будет убийство озера.

Что делать с лигнином? Этот вопрос ученые, общественники и чиновники не могут решить уже несколько десятилетий. В конце прошлого года на общественных слушаниях в Байкальске обсудили способ утилизации. Правительством области вновь была представлена как основная идея технология омоноличивания – то есть превращения шлама в монолит. Компания «ВЭБ Инжиниринг», которая несколько лет назад предлагала омоноличивание, не смогла провести его через государственную экспертизу. В этот раз модифицированный способ предложили сотрудники ИРНИТУ. Проще говоря, метод предполагает, что в шлам добавят несколько миллионов тонн гипса, мрамора и диоксида кремния. Но это не решает проблему полностью: пока на практике по этой методике удалось лишь сделать несколько кирпичей. Превратить же в монолит содержимое емкости глубиной 6 метров так и не получилось.

Есть еще одна разработка. Лимнологический институт 30 лет назад запатентовал свое решение проблемы. Оно самое простое, недорогое. И лежит на поверхности. БЦБК оставил после себя не только 6 миллионов тонн шлам-лигнина, но и 2,8 миллиарда тонн золы. Если перемешать шлам и золу в пропорции 1 к 1, то получится почвогрунт – на нем можно даже выращивать деревья!

Сторонники технологии Лимнологического института создали свой научно-производственный альянс «Байкальский». В него вошли представители «РусГидро», «Сибгипробума», ИНЦ СО РАН, «Красноярскгидропроекта», одной производственной компании из Липецка, одной – из Санкт-Петербурга, иркутской компании «Лесовод» и специалисты Слюдянского лесничества. Именно «Лесовод» предложил технологию, применяя которую, на отходах шлам-лигнина можно еще и заработать. Как? Очень просто.

В лигнин, перемешанный с золой, добавляются штаммы специально выведенных бактерий: благодаря им процесс естественной переработки идет намного быстрее.

– Эта технология давно отработана во многих странах, – говорит Денис Петушинский, генеральный директор компании «Лесовод». – В Австрии мы купили специальное оборудование, которое будет перемешивать лигнин с золой и бактериями.

Если в этот состав добавить еще и отходы лесозаготовок, то бактерии превратят опилки, шлам и золу в отличный почвогрунт. Его можно будет продавать, а можно на месте захоронения отходов БЦБК разбить настоящий питомник деревьев.

Кедры умирают от маловодья

В федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» на решение лигниновой проблемы заложено 3,2 миллиарда рублей. Но их не хватит на то, чтобы решить эту проблему полностью. Предложенный правительством метод омоноличивания потребует вложить не меньше 6 миллиардов рублей. И эти деньги еще нужно найти.

Метод альянса «Байкальский» дешевле. Да еще и обещает прибыль. Ведь опилок и старых веток в Слюдянском районе в ближайшее время будет достаточно: кедры в районе заболели, и лесники настаивают на массовых санитарных вырубках.

Этот район находится в центральной экологической зоне. Большая часть деревьев здесь – вековые кедры, пилить которые было нельзя никогда. Но в последнее время из-за маловодья Байкала кедры стали усыхать и заболели. Бактериальное заражение деревьев несколько лет назад сразу распространилось на территории 10 гектаров. Центром защиты леса было оперативно проведено расследование. Ученые установили, что это не энтомологическое заражение, а неизлечимая кедровая водянка. Вековые деревья за пару лет превращаются в труху.

– Сегодня зараженная кедровой водянкой территория составляет уже больше 50 тысяч гектаров, – говорит Петр Калиниченко, начальник территориального управления Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Слюдянскому лесничеству. – И заражение продолжается, ведь кедровая водянка переносится ветром. Ученые установили, что выход только один – сплошная санитарная вырубка этого леса и полное его восстановление в дальнейшем.

С помощью лесных отходов, которые образуются после санитарной вырубки тысяч гектаров, ученые планируют решить и проблему отходов БЦБК. Эта перемешанная органика станет отличным почвогрунтом. Компания «Лесовод» и предлагает в огромных резервуарах БЦБК со шлам-лигнином, на переработанной древесине, выращивать кедровые саженцы – для восстановления умирающего леса. Мало того, их можно будет сажать с закрытой корневой системой. По статистике, 90% таких саженцев хорошо приживаются. Сегодня восстановление леса проходит с помощью меча Колесова – узкой стальной лопаты, изобретенной еще в конце XIX века. «Лесовод» готов применять самую современную технику – кедр высаживается вместе с корнями. Мало того, современный аппарат при посадке еще и добавляет воду. Такое вот безотходное и одновременное средство как против многолетней проблемы шлам-лигнина, так и против назревающего экологического бедствия с кедровой водянкой.

Кстати, лесники говорят, что в слюдянской тайге усыхает даже мох – самый естественный запасник лесной воды. Вместо глубоких «мехов» мха (еще недавно его высота была до 1 метра) даже в самой глухой тайге можно найти лишь тонкий слой высотой не больше 30 сантиметров. В зараженных лесах не стало и кедровки – небольшой птички, которая и переносит семена кедра, распространяя их вокруг. Кедровку здесь называют главным лесником, но в сложившейся ситуации она уже не спасет.

«Мы должны управлять ситуацией»

Байкальск – международный символ борьбы за экологию. Десятилетиями здесь закрывали целлюлозно-бумажный комбинат, и уже много лет идет борьба с его «наследием». Правда, в самом Байкальске интерес к экологии тает с каждым днем. Город, что называется, «сдал» – сегодня здесь живет не больше 9 тысяч человек. Но даже самые преданные байкальчане про очередные публичные слушания на экологическую тему теперь говорят так: «Опять кто-то решил «попилить» деньги на теме нашего города».

Татьяна Глукман – депутат городской думы Байкальского городского поселения. Она долгое время работала на БЦБК, а несколько лет назад была заместителем мэра Байкальска – отвечала за ЖКХ и землепользование.

– Еще в советские времена захоронения шлам-лигнина рассматривались не как отходы, а как выгодный ресурс, даже стратегический запас, – рассказывает Татьяна Глукман. – Лично я за разумный и рациональный подход – давайте отработаем все возможные модельные площадки. Мне импонирует, что карты сегодня передаются на баланс области – мы должны управлять ситуацией. Тем более что мы в ответе за Байкал перед человечеством. Я рада, что последние изменения в генплане Байкальска определили бывшую территорию БЦБК как рекреационную.

– Как вы относитесь к альтернативному предложению альянса «Байкальский»?

– Очень хочется конкретных результатов. И мне понравилось предложение научно-производственного альянса «Байкальский» относительно карт со шлам-лигнином. Больше всего я боюсь того, чтобы Байкальск со временем не превратился в очередной «китайский Ольхон». Не справимся мы сами с этими проблемами, не будем развивать свою территорию – придут другие и займут наше место.

Кстати, ещё одну нерешенную проблему Байкальска можно решить в связи с проблемой лигнина и кедровой водянки. Речь идет о снабжении города теплом. Котельная БЦБК, которая должна отапливать город – огромная, предназначенная для нужд комбината, – сегодня плохо справляется, постоянно не хватает угля. В то же время соседний Китай массово отказывается от угольных котельных – все переходят на биотопливо: топливные гранулы или пеллеты. Пеллеты производятся из древесных отходов. Производить такое биотопливо легко можно и в Слюдянском районе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру