Иркутяне жалуются в Верховный суд на экологическое законодательство

11 января 2018 в 13:10, просмотров: 694

Группа жителей Иркутской области обратилась в Верховный суд РФ с двумя исками. Речь идет о внесении изменений в нынешнее законодательство, охраняющее Байкал. Один иск содержит требование устранить нарушения, допущенные при определении Центральной экологической зоны, второй говорит о нарушении закона о Байкале при установлении границ водоохраной зоны.

В числе истцов - предприниматели, которые сегодня подвергаются жесточайшему давлению со стороны государства, находящего их деятельность на берегах священного озера незаконной или производимой с нарушениями. Можно сказать, что иски в Верховный суд – это ответ государству и общественности, которые видят корень экологического зла именно в работе турбаз.

Предприниматели и ряд экологов (которые понимают, что если местный турбизнес уберут, на его место придет кто-то другой) говорят: проблемы появились оттого, что требования природоохранного законодательства не могут быть выполнены - оно само не дает их выполнить. Различные законодательные акты рассогласованы, противоречат друг другу и здравому смыслу. «Сначала устанавливаются запреты, а потом - границы», - говорит Марина Григорьева, эксперт регионального штаба ОНФ. Именно законы не дают строить локальные очистные и безопасные полигоны для сбора отходов.

— Мы хотим привлечь внимание к тому, что ситуация в самих законах парадоксальна. Может быть, мы через иски достучимся до власти. Допустили бардак – значит, нужно приводить все в систему, а не превращать дело в гражданскую войну.

Сегодня ситуация близка к военной: на одной стороне правительство, правоохранительные органы и радикально настроенные экологи, на другой – туроператоры и жители особо охраняемых территорий, фермеры, ситуация у которых не намного лучше, чем у бизнеса.





Партнеры