«Украденное время»: кина не будет?

В Иркутске сняли детский фильм, но показать его не смогли

27.12.2017 в 07:30, просмотров: 1068

В минувшее воскресенье дети, увлекающиеся кино, а также их родители собрались в кинотеатре «Чайка», чтобы посмотреть фильм, в котором снимались сами дети. Но съемочная группа не успела адаптировать снятое под формат кинотеатра. Обещают, что в новогодние каникулы и юные актеры, и все, кто интересуется иркутским кино, смогут познакомиться с фильмом «Украденное время».

«Украденное время»: кина не будет?
Фото: SmolCity.ru

Вместо точки – запятая

Детское кино в Иркутске – явление уникальное. Можно пересчитать по пальцам попытки снимать кино для детей. По большому счету, такого жанра нет в иркутском кинематографе. Так что приглашение посетить премьеру детского художественного фильма «Украденное время», снятого иркутянами, мы восприняли с большим интересом. В зале кинотеатра «Чайка» в субботний день собрались все участники фильма с родителями. В картине играет более 100 человек – школьники, которые занимаются в детской киностудии «Стоп! Снято!». Зал быстро заполнился актерами фильма в новогодних костюмах, причем больше всего среди них было Снегурочек.

Поздравить ребят с Новым годом пришел и Дед Мороз. Главный герой новогодних представлений вручил юным актерам подарки и дипломы за участие в фильме, а они в свою очередь прочитали ему стихи. Праздничная эйфория должна была завершиться уникальным для Иркутска событием. Родители ждали самого главного – когда на большом экране они увидят своих детей, причем не в маленьком ролике, а в настоящем полнометражном художественном фильме! Премьера картины в кинотеатре «Чайка» должна была стать красивой финальной точкой обучения в киностудии.

Однако после церемонии награждения к зрителям вышел режиссер фильма Антон Кодкин. Он сообщил, что по техническим причинам премьера фильма переносится и показа не будет. Больше всего этому известию удивились дети, которые снимались в фильме. Многие из них не видели не только фильма целиком, но даже фрагментов, где снимались. А некоторые, особенно малыши, не были знакомы со сценарием. Конечно, все были разочарованы.

Оказалось, причина отмены показа была чисто технической. Съемочная группа работала в очень жестких временных рамках – фильм был снят и смонтирован всего за два месяца, это практически нереальный срок для полнометражной картины. В итоге полностью снять и смонтировать его все-таки удалось, но возникли проблемы с подготовкой к формату показа в кинотеатре.

– С такой скоростью мы делали картину! Если бы у нас было хотя бы 3-4 месяца… Съемки закончили 20 декабря. Это как плыть в ледяной воде, все думали, получится или нет. Я, конечно, как режиссер фильма «Аномалия», понимал, на что иду, – говорит автор сценария и режиссер фильма Антон Кодкин.

Приключения с часами

Как рассказал член съемочной группы Денис Ларин, «Украденное время» – это красивая новогодняя сказка. Действие происходит в современном мире, но, как обычно бывает в любом фэнтези, в этой истории появляются и сказочные персонажи. Фильм начинается с репетиции новогоднего спектакля. Стоит отметить, что в сказке нет ни одного взрослого актера – в кадре одни дети. Пожалуй, это одна из главных особенностей картины. Например, в первой сцене роль режиссера играет иркутский школьник, работники театра – участники детской киностудии. Кстати, режиссер-постановщик фильма – Юрий Шаврыгин, руководитель театра эстрадной пантомимы «Иллюзии».

– По сюжету, дети готовят спектакль про Снежную королеву. Во время репетиции они случайно ее оскорбляют, и это видит сама злая волшебница – конечно, из другого измерения, это же сказка. Снежная королева в гневе насылает на детей свою свиту – мистера Холода, Ледяную и Снежную бурю, а самое главное, она крадет цифры из всех часов города, и время исчезает. Затем она сообщает детям: если они найдут цифры, то у них есть шанс вернуть время. Дети срочно организуют поисковые группы. Среди них есть группа интеллектуалов-физиков, которые вычисляют, как можно решить эту проблему. В итоге дети (конечно, после множества приключений и поисков) находят цифры, и все заканчивается хорошо, – рассказывает Денис Ларин.

– Думаю, наш фильм немного похож на «Приключения Электроника» – по настроению, по светлому состоянию, – говорит режиссер фильма «Украденное время» Антон Кодкин.

Киномечты юных актеров

Детский фильм иркутяне снимали по всему городу, было задействовано 15 точек – это и музеи, и школы, и магазины, и, конечно, улицы. Сложнее всего было снять сцену борьбы со стихиями: когда детям нужно было сразиться со свитой Снежной королевы – бурями и ветрами. Съемки шли на 25-градусном морозе в течение нескольких часов. По словам создателей фильма, в детском кино главное – научиться работать с разновозрастными актерами. Впрочем, если для взрослых актеров съемки – это серьезная работа, то для детей – увлекательная игра, сколько бы часов они ни шли. И перед взрослыми стоит задача организовать съемки так, чтобы дети не устали, а воспринимали весь процесс как веселые занятия.

– Нам вначале сказали, что нужно искать ключ, потом нужно было найти конфеты, – говорит второклассница Марьяна Буторина, участница киностудии «Стоп! Снято!». Она в костюме Снегурочки, это уже второй ее опыт съемок в кино.

– Я играю в фильме Снегурочку, и мы устроили баттл с Дедом Морозом! Бегали, бесились, читали стихи и танцевали! – рассказывает участница киностудии «Стоп! Снято!» пятиклассница Алена Аникина. – Вначале я устала, мы танцевали несколько часов, у меня все болело, на следующий день я ходила с трудом. Но мне все равно очень нравится сниматься в кино! Я уже участвовала в прошлом году в короткометражке про любовь. А в будущем я мечтаю сыграть повелительницу единорогов.

Мама Алены надеется, что мечты дочери сбудутся, а все родители, пришедшие на премьеру фильма «Украденное время», надеются, что до Нового года увидят результат творчества своих детей. Впрочем, пока дату премьеры создатели не называют, но обещают, что фильм, который станет необычным новогодним подарком для всех, кто интересуется иркутским кино, можно будет увидеть в новогодние каникулы.




Партнеры