Родители против грабителей

Охранники торговых центров не мешают отбирать у подростков имущество

27 декабря 2017 в 07:20, просмотров: 1551

Новогодняя суета манит подростков в торговые центры, которые лет десять назад взяли на себя роль места для молодежных тусовок. Здесь тепло и модно. Есть бесплатные туалеты и гардероб. Вокруг много развлечений – даже если на них не хватает денег, подросткам важно просто «быть причастными» к яркой взрослой жизни. Сами торговые центры только приветствуют молодежный трафик – отводятся и особые зоны со скамейками, и фуд-корты. Но большое количество подростков привлекает и криминал. В редакцию «МК Байкал» обратились несколько иркутянок с жалобами на то, что их детей ограбили в одном из торговых центров Иркутска.

Родители против грабителей
Екатерина Соловей: «Дорогие охранники, будьте мужчинами – защитите детей!»

Грабят, никого не стесняясь

Екатерина Соловей на этой неделе спасла нескольких ровесников своей дочери от откровенного «гоп-стопа».

– Возле фуд-корта среди бела дня к двум парням лет 14 подошли такие же подростки, правда, крайне неблагополучного вида, – рассказывает Екатерина. – Начали их запугивать – стали требовать, чтобы они отдали свои телефоны. Меня возмутило, что они это делали, никого не стесняясь. Я проходила мимо и услышала все эти угрозы. У меня у самой дочь такого же возраста, и меня такая наглость просто поразила. Я начала с ними ругаться, а хулиганы предложили этим мальчикам выйти на улицу. Я прекрасно знаю этот возраст – мальчики безропотно пошли за ними из гордости. А в этом центре на каждом этаже стоит по несколько охранников – я бросилась к ним.

Наверняка каждый иркутянин чувствовал на себе эти суровые взгляды коротко стриженных «спортсменов» в классических костюмах. Мало того, у каждого охранника в ухе торчит наушник радиосвязи. Кажется, не дай Бог случится что – эти ребята остановят даже взбесившегося тигра. Но нет: оказывается, они не сделают ничего.

– У меня даже появилось подозрение, что грабители платят «долю» охранникам, чтобы они их не трогали, – продолжает Екатерина. – Я говорю: спасите ребят, их же сейчас ограбят. Он говорит: я отвечаю за свои несколько квадратных метров, все остальное меня не касается. Бегу к другому охраннику – тот же разговор. Так этих подростков и ограбили. У меня огромная просьба: администрации торговых центров, в преддверии новогодних праздников, пожалуйста, научите ваших охранников заботиться о ваших клиентах.

Пожалела маму грабителя

Елена Маненкова этим летом судилась с теми, кто ограбил ее сына – в «Модном квартале» у 17-летнего Степана отобрали смартфон стоимостью 10 тысяч рублей.

– Они сидели с другом Димой в фуд-корте, подошли три парня и попросили их позвонить, – рассказывает Елена. – Наши мальчики отказали, сказали, что мало денег на телефонах. Тогда они попросили отправить «маячок» по определенному номеру. А пока мой сын это делал для них, один из них выхватил из его рук смартфон и убежал.

Парни бросились за грабителями, и уже на улице те избили их. Дмитрий получил травму головы – родители оперативно сняли побои и обратились в полицию.

– Нам помогла камера видеозаписи, – продолжает Елена. – Полиция изъяла запись в администрации торгового центра и через несколько часов установила личности грабителей: их уже ловили за подобные преступления. Был суд. Но понимаете, мы ведь все родители. Ко мне подошла мама одного из хулиганов и рассказала, что у них многодетная семья, у нее на руках новорожденный…

Елена простила грабителя и не стала требовать для него наказания. Сыну посоветовала быть аккуратней с телефоном – сегодня это самый желанный объект и для кражи, и для грабежа. Дорогие модели стоят несколько десятков тысяч рублей. Точки их скупки находятся сегодня буквально на каждой улице.

Выход один: быстро позвонить 02

В полиции нам сообщили, что грабежи в торговых центрах Иркутска не носят массового характера. Оказывается, в «Модном квартале» постоянно дежурит отряд сотрудников патрульно-постовой службы. Сегодня 130-й квартал – самое проходимое место в Иркутске, и полицейские находятся там круглосуточно. В случае опасности нужно обращаться именно к полицейским или звонить «02».

– Охранники не имеют права задерживать подозреваемых в грабеже, – комментирует Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. – Но как граждане они могут и должны оказывать содействие потерпевшим. И если полиция потом задержит грабителей, такие охранники обязательно получают от нас благодарность. Здесь все зависит от личности охранника. Если один остался равнодушным к вашей просьбе, обратитесь к другому или в администрацию ТЦ. В любом случае срочно звоните «02». Напомню, грабеж – это открытое хищение имущества. По статье 161 УК РФ грабителям грозит от 2 до 4 лет лишения свободы.

В администрации популярного иркутского торгового центра, когда мы задали вопрос о том, куда бежать в случае чего, нам посоветовали обратиться в охранное агентство. А охранники, наоборот, сказали: «Все вопросы – в администрацию». Здесь хоть есть охранники. В другом большом торговом центре в Ленинском районе мы получили такой ответ: «У нас нет охранников, а эти ребята в строгих костюмах – наша пожарная дружина. Все вопросы по воровству – это уже к полиции!..»




Партнеры