Путина просят изменить законы о Байкале

Правительство не в курсе запрета на очистные?

27.12.2017 в 06:36, просмотров: 1108

Инициативная группа граждан направила обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой как можно быстрее изменить законодательство об охране озера Байкал. Это письмо опубликовано на сайте Сибирской Байкальской ассоциации туризма.

Путина просят изменить законы о Байкале
Фото:www.kremlin.ru

В обращении говорится о правовых нестыковках в законах, отсутствии установленных границ охраняемых территорий. Все это вызывает проблемы со строительством необходимых для местных жителей объектов. Также сказано о стихийных свалках, появляющихся после посещения Байкала «дикими» туристами. Кроме того, поправки в законы должны решить проблемы скупки земельных участков для «сильного» инвестора и строительства китайцами нелегальных гостиниц.

Законодательство о Байкале необходимо изменить еще и для того, чтобы была возможность строить локальные очистные соору­жения. Оказалось, что в Москве не знают о такой проблеме. Запрет строить «очистные» на Байкале удивил, например, Сергея Иванова, спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Об этом написала в социальной сети Facebook владелица турбазы в Ольхонском районе, эксперт ОНФ Марина Григорьева, которая рассказала о проблеме Сергею Иванову в Москве на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта. Он был очень удивлен тем, что отсутствие очистных сооружений на Байкале предусмотрено федеральным законодательством, которое ввело жёсткий запрет практически на любую деятельность человека на побережье.

«Выяснилось, что имеющаяся у него информация по Байкалу другая», – пояснил на пресс-конференции 21 декабря 2017 года член Иркутского регионального штаба ОНФ Сергей Апанович. Марина Григорьева встретилась также с заместителем спикера Госдумы России Ольгой Тимофеевой.

Как известно, сейчас в судах рассматриваются иски прокуратуры в отношении почти 20 владельцев турбаз на Ольхоне и Малом море, которые не соблюдают природоохранное законодательство – не вывозят жидкие бытовые отходы за пределы Центральной экологической зоны. Однако у предпринимателей фактически нет выбора, потому что локальные очистные строить на Байкале запрещено.




Партнеры