Депутат Николаев вступился за тофов

Жители Тофаларии не могут похоронить умерших

27.12.2017 в 06:46, просмотров: 1029

Депутат Госдумы Николай Николаев направил губернатору Приангарья Сергею Левченко и председателю правительства региона Руслану Болотову обращения, касающиеся ситуации в Тофаларии. По его словам, люди по несколько недель не могут похоронить своих родственников из-за невозможности освидетельствования причины смерти.

Депутат Николаев вступился за тофов
Фото: 123ru.net

– Полмесяца из Верхней Гутары не могли вывезти в Нижнеудинск тела двух умерших. Иркутская область не дает дотацию на перевозку тел, а у семей таких денег нет. Для того чтобы перевезти труп в Нижнеудинск на освидетельствование и обратно для захоронения, нужно затратить 30 тысяч рублей. При средней зарплате на территории в 10 тысяч это нереально для семей. Одного человека в Нижнеудинске разрешили похоронить без освидетельствования. У него было тяжелое заболевание, что и указали как причину смерти. Он умер 5 декабря, похоронили 20-го. Второй житель этой территории погиб в этих же числах на охоте, но тело до сих пор в тайге. Хотя вертолетом забрали бы за 15-20 минут, – прокомментировал депутат.

По информации депутата, за последние два года ситуация с авиасообщением с Тофаларией значительно ухудшилась из-за управленческих ошибок, допущенных правительством региона. В частности, 4 мая 2016 года в постановление правительства Иркутской области были внесены изменения, согласно которым перевозка тел была исключена из перечня льготируемых услуг. Теперь эти расходы полностью лежат на местных жителях. Кроме того, постановлением правительства установлена норма компенсации расходов по перевозке грузов из расчета не более 0,5 тонны для каждого рейса.

– В итоге жителям Тофаларии в этом году доставили продуктов первой необходимости в два раза меньше социальной нормы. В Верхней Гутаре пустые прилавки. В магазинах нет даже сахара, а из круп – 50 кг манки, 350 кг перловки, немного риса и макаронных изделий. Между тем в поселке проживают 400 человек! Нет ни фруктов, ни овощей. Какой там праздник! Сладкие подарки детям на Новый год? Людям есть нечего! – сообщил депутат.

Он рассказал, что уже обращался к губернатору и правительству Иркутской области по вопросу авиасообщения с Тофаларией, однако проблема остается не решенной. По его словам, 3 млн рублей, которые правительство региона дополнительно выделило на авиасообщение с Тофаларией в декабре 2017 года, местной администрации будет сложно израсходовать, поскольку деньги поступили очень поздно. Не израсходованные до 1 января средства вернутся в областной бюджет. Депутат предлагает эту сумму сохранить за Тофаларией на 2018 год.




Партнеры