Проблемой нелегальной застройки на Байкале будет заниматься рабочая группа при правительстве региона

26.12.2017 в 13:48, просмотров: 2684

В правительстве Иркутской области создали рабочую группу по оперативному взаимодействию в целях легализации гостиничного бизнеса на Байкальской природной территории. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции, сообщает пресс-служба правительства региона.

- Проблема, безусловно, есть, особенно в таких привлекательных местах, как Листвянка. Применяются различные методы и способы покупки земель, например, через посредников. Федеральное законодательство этому не препятствует. Мы вынуждены находить пути, чтобы остановить процесс. В правительстве Иркутской области создана рабочая группа. Работа начнется уже в первых числах января, - сказал Сергей Левченко.

В состав группы вошли представители исполнительных органов государственной власти Приангарья, территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований региона. Наряду с этим агентством по туризму Иркутской области разработан алгоритм действий по легализации гостиничного бизнеса на Байкальской природной территории в границах Иркутской области и в городе Иркутске. Специалисты составили поэтапный план действий для выявления незаконных мест размещения туристов. Документ содержит более 15 пунктов, за каждым закреплены региональные органы исполнительной власти, федеральные надзорные и правоохранительные органы и муниципалитеты. В настоящее время документ находится на согласовании, и после его подписания начнется работа.

В последнее время возрос поток туристов, в том числе иностранных, приезжающих в Иркутскую область. В 2016 году в нашем регионе отдыхали 156,8 тысячи иностранцев, а за девять месяцев текущего года этот показатель составил более 187,4 тысячи. Больше стало и гостиниц. В настоящее время в регионе насчитывается свыше 470 таких объектов. Более 70% гостиниц находятся в Иркутске, Ольхонском, Слюдянском, Иркутском районах. При этом, несмотря на возросший турпоток, налоговые отчисления в бюджет Иркутской области почти не выросли. Это может указывать на то, что некоторые гостиницы работают «в тени».





Партнеры