Квартиры в Иркутске теперь можно покупать дециметрами

Корпорация развития Иркутской области завершает год пилотных проектов

20.12.2017 в 13:02, просмотров: 9250

В уходящем году Корпорация развития Иркутской области поддержала 11 инвестиционных проектов на общую сумму 1 млрд 736 млн рублей, из которых более миллиарда рублей – средства Корпорации. Создано 493 рабочих места. Основными направлениями инвестирования стали строительство, транспорт, медицина и сельское хозяйство. Причем часть проектов реализуется по схемам, которые являются пилотными не только для нашего региона, но и для всей страны. Общей чертой, объединяющей все поддержанные проекты, является их социальная направленность, как отметил генеральный директор Корпорации развития Олег Севрюков.

Квартиры в Иркутске теперь можно покупать дециметрами
Фото: Корпорация развития Иркутской области

Квадратные метры для счастья

Осенью 2017 года правительством Иркутской области был запущен проект строительства дома для людей со средним достатком. Заказчиком строительства является Иркутское региональное жилищное агентство, которому Корпорация развития выдала заём в размере 35 млн рублей. Дом будет возведен в областном центре в микрорайоне Юбилейный на улице Багратиона. Для него уже подготовили площадку – вырыли котлован, подвели коммуникации. До конца декабря строители планируют залить фундамент и обустроить постоянный проезд к земельному участку. Здание будет построено по технологии монолитного бетона с облицовкой из кирпича. Но уникальным этот проект делает не технология постройки, а механизм продажи квартир.

«Чтобы купить квартиру в этом доме, его будущим жильцам не нужно выкладывать всю сумму сразу, – рассказывает Олег Севрюков. – Квартиру можно покупать постепенно, буквально по квадратным метрам, потому что реализовываться жилье будет с помощью жилищных сертификатов. Одна облигация будет соответствовать 0,1 кв. м и стоить 4 тыс. рублей. Минимальный объем жилищных сертификатов, необходимый для «бронирования» квартиры, составит 20% от ее площади. Оставшуюся часть можно будет докупить, пока возводится жилой дом или после его ввода в эксплуатацию».

Такая схема продажи жилья в России еще не применялась. Иркутская область станет первым регионом, где ее опробуют. Задача проекта – не просто снизить стоимость одного квадратного метра жилья, а сделать его доступным для переселенцев из северных территорий, бюджетников, врачей, учителей, то есть для тех категорий граждан, которым ипотека недоступна. Для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из регионального бюджета выделят субсидию в размере 20% от стоимости квартир. Благодаря этому цена за один квадратный метр на начальном этапе составит 32 тысячи рублей. А полная стоимость квартиры – от одного до полутора миллионов рублей.

Доступное жилье с помощью средств Корпорации строится не только в Иркутске. 60 млн рублей Корпорация выдала ООО «КРОСТ» на строительство первой очереди малоэтажного микрорайона в городе Саянске. Работы по строительству нового микрорайона уже ведутся. Микрорайон будет состоять из 18 двухэтажных домов, в которых разместятся 90 семей. Площадь квартир составит от 80 до 126 квадратных метров, стоимость 1 квадратного метра – 30 тысяч рублей.

Инвестиции в здоровье

В канун 2018 года в Братске закончится строительство филиала Иркутского диагностического центра. А уже в феврале 2018 года он откроется для пациентов – жителей Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Усть-Кутского и Тулунского районов. Большая часть услуг пациентам будет оказываться бесплатно – по полисам ОМС. Строительство филиала стало одним из первых инвестиционных проектов, поддержанных Корпорацией развития Иркутской области в 2017 году. На его реализацию Корпорация выделила 343 млн рублей.

Еще один проект, поддержанный Корпорацией развития, имеет огромную значимость не только для Иркутской области, но и для всей России. Это строительство в Иркутске завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови. Реализовывать проект будет ООО «Медтехсервис» с помощью выданного Корпорацией займа в размере 173 млн рублей. Выпускаемая продукция будет очень точной и при этом дешевле импортных аналогов на 20-50%. Реализация проекта привнесет дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет и создаст не менее 150 рабочих мест, но самое главное - позволит сократить бюджетные расходы на государственные закупки тест-полосок для медицинских учреждений. Планируемая мощность производства составит более трех тысяч упаковок тест-полосок в год. А это около 20% от общей годовой потребности в тест-полосках в России. Ожидается, что первая пробная партия тест-полосок будет выпущена в августе 2018 года, промышленная – в декабре 2018.




Партнеры