В иркутские кружки робототехников записываются даже родители

Увлечение роботами достигло самых отдаленных районов региона

Робототехника шагает по планете, а Иркутск – как известно – впереди планеты всей. Именно здесь уже пять лет подряд проходит фестиваль «РобоСиб» - в этом году собрались 195 команд (в общей сложности это больше 700 участников) и шесть тысяч зрителей. Родители, рожденные в СССР, до сих пор воспринимают робототехнику на уровне фильма «Приключения Электроника». В то время как роботы, созданные их собственными детьми, давно различают и цвета, и звуки.

Увлечение роботами достигло самых отдаленных районов региона

Вузы засчитывают баллы «за роботов»

Мы разговариваем с главным судьей «РобоСиба-2017» Юлией Переваловой об истории робототехники в России.

Начиналась эта история с конструкторов Lego: в их базовом наборе заложены простейшие схемы и детали, с помощью которых можно собрать робота. Дикий спрос породил и предложение – сегодня огромная армия детей делает роботов и в своих школах, и в платных кружках. Робототехникой в нашей стране серьезно занимаются около 60 000 человек - в 74 регионах России. Сибирский фестиваль один из крупнейших.

— Борьба на площадках фестиваля разыгрывалась нешуточная, - рассказывает Юлия Перевалова. - На «РобоСибе» случалось все: и триумф от победы, и слезы от неудачи. Но главное то, что дети не сдаются. Они упорно продолжают учиться конструировать роботов, разбираться в их устройстве, чтобы в следующий раз выступить еще лучше. В этом году у нас очень разнообразные составы команд. Все это значит, что для увлеченных детей нет никаких преград для участия в соревнованиях и победы.

- Какова успеваемость детей, которые увлекаются робототехникой?

- Каждый год наши участники неизменно показывают высокий уровень на российских и международных соревнованиях. А теперь итоги робототехнических олимпиад будут еще и засчитываться как вступительные баллы при поступлении в вузы. С каждым годом ажиотаж вокруг фестиваля становится больше, все больше молодых людей хотят попасть на соревнования, и мы всеми силами стараемся соответствовать этим запросам: в текущем году увеличились квоты на количество команд.

Надо отметить, что подобные кружки были в детстве и у советских детей. Назывались они «Юный техник», «Умелые руки», «Юный радиолюбитель». Когда началась история с робототехникой, многие критики говорили, что «детей здесь только учат играть в один и тот же конструктор, а житейских знаний не дают».

Иркутянка Оксана Унучкова: «Мы занимаемся в платном кружке, но денег не жалко: робототехника действительно развивает»

- Ничего подобного: мы все умеем, - отвечает на это Георгий Гриценко, ученик школы N 47: он ловко обрабатывает напильником деталь будущего робота. – В бесплатном кружке при школе нас учат и паять, и строгать, и прибивать. На самом деле чем больше умеешь делать руками, тем лучше и необычнее получается робот. А жюри это всегда оценит!

Двоечников ценят за креатив

Иркутянка Оксана Унучкова водит своего ребенка в платный кружок по робототехнике. В месяц платит от 3 до 4 тысяч рублей. Когда попали в сборную команду, то -- перед фестивалем -- занятия сделали бесплатными: стать призером в любой номинации «РобоСиба» очень престижно.

- Это в принципе дорогое удовольствие, если покупать все самим – каждый конструктор стоит от 5 до 30 тысяч рублей, - говорит Оксана. – Но технические навыки робототехника воспитывает уникальные. Кроме того, развивается и логика, и мышление.

И еще - мелкая моторика рук. Об этом хорошо знает иркутянка Татьяна Чупрова – у нее была своя детская школа художественного творчества, она учила детей лепить из теста. Но сын Валера однажды показал ей, как он делает роботов.

- И я загорелась: это же так здорово! – рассказывает Татьяна. Теперь она сама – тренер по робототехнике. – Мелкая моторика рук развивается даже у больших детей. Мало того, у них появляется тяга к работе. Они получают еще и начальные инженерные знания. Мой ребенок поменял мечту. Раньше хотел быть поваром. Теперь все больше склоняется к компьютерам. Но я ему это не навязала, он сам выбрал свою дорогу.

Чтобы поменять профессию и стать тренером, Чупрова отправилась в летнюю школу робототехники на Байкале. Обучилась, и теперь по вечерам они собирают роботов вместе с сыном. Она говорит, что на своих занятиях особенно любит работать с «двоечниками» - у них нестандартное мышление. И из всех возможных путей создания механизма они выбирают всегда самый необычный и наиболее нестандартный. А в робототехнике это ценится!

Георгий Гриценко, ученик школы N 47: «Не беспокойтесь, мы умеем держать в руках напильник!»

На фестивале ведущие менеджеры страны не стеснялись советоваться со школьниками. Было видно, что им действительно важно, что думает молодежь – потому что молодое и подвижное сознание предлагает оригинальные варианты решений.

- Ваш телефон сегодня намного мощнее, чем огромные компьютеры во времена первого полета человека в космос, - объясняет Денис Черноокий, руководитель проектов одной из цифровых компаний. – Все процессы станут еще быстрее, когда повсеместно будет использоваться блокчейн - непрерывная последовательная цепочка блоков с информацией. Все они хранятся независимо друг от друга – на разных компьютерах. И поэтому украсть эти данные невозможно.

Родители-роботостроители

Степа – так назвали своего робота старшеклассники из Красноярска. Они учатся в средней школе N 143 – до последнего времени у них не было своего кружка, хотя в этом городе очень серьезно развито движение робототехники. На «РобоСибе-2017» красноярские команды взяли главные номинации – теперь они будут представлять Сибирь на общероссийском конкурсе и, возможно, дальше – на мировом.

- Мы однажды пришли к директору нашей школы с предложением: давайте мы будем заниматься робототехникой, - говорит Андрей Бубенко из команды «Победа», новичка в этих состязаниях. – Быстро собрали команду и сделали нашего Степу. Он у нас во многом самодельный: колеса мы сами придумали напечатать на 3D-принтере.

Жители Тулуна Ольга Бусова и Маша Жигарева на фоне иркутского трансформера

Единственная девушка в этой команде – Екатерина Манакова – проявила себя как «опытный программист». Понятно, что мальчики больше увлекаются роботами. Но на этом фестивале уже появилась команда, которая состоит из одних девчонок.

- А чем мы хуже? – улыбается Екатерина, поддерживая соперниц. – И нам ведь тоже будет нужно искать работу после школы – как и мальчикам.

Команда «Победа» даже нашла спонсора – местную компанию, которая занимается поставками оборудования для школ. Выбирали их почти так же, как спонсоры «Формулы-1» ищут себе надежный автомобиль – чтобы и выиграл, и был перспективен.

- Мы давно присматривали себе подростковую команду, чтобы ей помогать, - объясняет свои вложения спонсор Антон Дмитриев. – Это наш личный имидж. И продвижение Красноярска на всю Россию!

7 из 9 первых мест заняли команды из городов Иркутской области. Преподаватель Ольга Бусова приехала со своими учениками из Тулуна.

- В нашем Тулуне история с робототехникой еще только начинается, - говорит Ольга. – Но интерес среди детей и взрослых огромный. Наши занятия проходят бесплатно в школе. Нас поддержал директор. А мы – как школьные преподаватели - прекрасно понимаем, что за этими знаниями и навыками стоит будущее наших детей. В буквальном смысле: тот, кто в детстве приобрел эти навыки, быстро освоится в новом мире.

Ученица Ольги, совсем маленькая Маша Жигарева, с удовольствием фотографируется с огромным, пока не собственной сборки, трансформером. Но смотрит на него оценивающе: наверняка уже знает, как можно сделать такого же.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру