Комплекс «Струна» обследует усть-кутский дом, пострадавший от взрыва

5 декабря 2017 в 10:58, просмотров: 596

МЧС России направило мобильный диагностический комплекс «Струна», чтобы обследовать обрушившийся от взрыва газа жилой дом в Усть-Куте. Уникальный комплекс был создан в Москве специалистами Центра исследований экстремальных ситуаций. Он предназначен для определения повреждений зданий вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства. С помощью беспроводного комплекса специалисты смогут оценить устойчивость здания в короткий срок, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Напомним, в результате взрыва газа в пятиэтажном доме в Усть-Куте погиб человек, пятерым потребовалась медицинская помощь, спасатели эвакуировали из здания около 100 человек. Поврежденный дом не газифицирован, но на месте найдены фрагменты пропанового баллона. На первом этаже шли ремонтные работы, в том числе делали натяжные потолки.

«Старший лейтенант полиции Юлий Пешков проезжал с семьей по улице Халтурина в Усть-Куте и услышал громкий хлопок. Став одним из первых очевидцев трагедии, полицейский бросился в подъезд поврежденной пятиэтажки. В одной из квартир он обнаружил женщину, которой требовалась срочная медицинская помощь, и помог ей выбраться из квартиры на улицу. Из-за поврежденной системы водоснабжения и холода в квартирах поднялся туман, искать людей было очень трудно, однако Юлий Пешков смог найти и вытащить из-под завалов мебели двоих мужчин, получивших ожоги. Оба пострадавших были переданы бригаде скорой помощи. За несколько минут сотрудник полиции помог эвакуироваться еще 15 жильцам этого подъезда», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Тем временем началась подготовка к эвакуации двоих пострадавших. Работа проводится специалистами Усть-Кутской районной больницы, Иркутского областного центра медицины катастроф и ожогового отделения Иркутской городской клинической больницы № 3.

На месте ЧС работали пять единиц техники и 42 человека от МЧС России. Полиция оцепила территорию и обеспечивала вместе со спасателями эвакуацию жильцов. Работали полицейские посты для обеспечения сохранности имущества граждан. К ситуации подключились следователи СКР, которые разбираются в обстоятельствах происшествия. В Усть-Куте создана рабочая группа по ликвидации последствий случившегося.





Партнеры