Сергей Брилка: «Инициативное бюджетирование изменит философию общества»

4 декабря 2017 в 12:04, просмотров: 936

Тему инициативного бюджетирования планируется обсудить на организованном Законодательным собранием конгрессе национальных и общественных организаций Иркутской области. Об этом сообщил спикер ЗС Сергей Брилка на форуме партийных проектов, прошедшем в ноябре 2017 года в Ангарске, сообщает www.baikal-info.ru

- Общественники, активные граждане - главные помощники для определения приоритетных направлений финансирования, тот мостик между органами власти и населением, который повышает уровень доверия. Итогом мероприятия может стать общественное послание конгресса правительству и Законодательному собранию Иркутской области, в котором и будут отражены инициативы граждан, самые насущные и необходимые для жизни людей проекты, - сказал Сергей Брилка.

В Иркутской области реализуются 25 федеральных проектов и три региональных партийных проекта: «Народные инициативы», «Чистая вода» и «Живой лес». Спикер отметил, что неверно говорить о реализации партийных проектов начиная только с этого года: фракция «Единой России» в ЗС и раньше принимала решения, направленные на существенное повышение качества жизни населения, и привел в пример партпроект «Детские сады – детям». Нехватка мест в детсадах была огромной проблемой для всей страны. «Сегодня 95% детей в возрасте от 3 до 7 лет имеют возможность посещать детские сады. Сейчас стоит задача создания мест для детей от полутора до трёх лет», - сообщил Сергей Брилка.

Спикер подробно остановился на реализации проекта «Народные инициативы». За семь лет начиная с 2011 года было выделено около 4 млрд рублей. На следующий год на этот проект в областном бюджете заложено 650 млн рублей. Брилка отметил, что депутаты фракции «Единая Россия» в ЗС продолжат контролировать процесс исполнения «Народных инициатив».

- Эта программа выросла из проекта «Единой России» в качественно новую форму инициативного бюджетирования и стала успешным примером участия населения в решении первоочередных вопросов жизнеобеспечения территорий. Повышается значимость инициативного бюджетирования как одного из краеугольных камней в общественном доверии», - подчеркнул Сергей Брилка.

Говоря о проекте «Городская среда», Сергей Брилка отметил, что на 2018 год финансирование запланировано в объёмах, превышающих уровень нынешнего года. В Иркутской области на благоустройство территорий из бюджета всех уровней будет направлено порядка 910 млн рублей. По его словам, одна из главных задач проекта – изменить философию общества, вовлечь население в решение проблем территорий для того, чтобы каждый житель смог не только принять участие, но и почувствовать ответственность за результат. Как он отметил, контроль исполнения проектов должен быть не только партийным и парламентским, но и общественным.




Партнеры