Робосиб-2017: стиль «сумасшедший профессор»

Фестиваль танцующих трансформеров ради жизни на Земле

4 декабря 2017 в 11:54, просмотров: 1864

Главный российский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» собрал 195 команд из девяти регионов России, которые работали над темой «Энергетика будущего». Ведущий праздника, популярный шоумен Александр Пушной, задавал тон: дети на подобных состязаниях теперь выглядят как Пушной в своей передаче: стиль «сумасшедший профессор» сегодня в тренде.

Робосиб-2017: стиль «сумасшедший профессор»
В направлении «РобоКарусель» школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в боулинг, робосквош и считать цилиндры определенных цветов. Фото автора

Место, где взрослые завидуют детям

«Энергия будущего» – главная тема пятого, юбилейного «РобоСиба». Кроме того, это успешный образовательный проект компании En+ Group и корпоративного университета «Евросибэнерго». Авторитетные представители науки и бизнеса проводят лекции для студентов технических вузов Сибири – в Иркутске сессии прошли в ИРНИТУ. Специалисты рассказывали молодежи, какое будущее у возобновляемой энергетики в Сибири, можно ли управлять изменением климата, какие угрозы несет человечеству бешеное развитие цифрового мира.

— Ценность нашего проекта в том, чтобы привлечь ребят к инженерным специальностям и получить какие-то новые идеи, которые могут уже прорабатывать наука и профессионалы, — говорит Мария Грачёва, руководитель проектов по устойчивому развитию компании «En+ Group». — С каждым годом хорошо видно, как растет уровень подготовки тренеров и участников соревнований. Радует, что дети, которые соревновались во время прошлых фестивалей, не только приезжают вновь, но и выходят на новый уровень — участвуют в более сложных направлениях. А география мероприятия становится все масштабнее: в этом году на «РобоСиб» приехали команды из Санкт-Петербурга и Самары.

«РобоСиб» - это большой праздник. Он гудит два дня как улей. Здесь нет равнодушных: участники долгое время готовятся: и технически, и морально. На фестиваль приехало больше 700 детей. Возраст участников - от 6 до 22 лет.

- Завидую своему сыну Тимофею, - говорит Владимир Сухоченко, житель Ангарска. – Ему всего 6 лет, а он уже поучаствовал в серьезном проекте по робототехнике - они провели автоматизацию для игрушечной фермы. Жаль, что в наше время не было ничего подобного, правда, все наши игры были подвижные и на воздухе. Занимались бы роботами в свое время, глядишь, сегодня жили бы в другой стране.

Блогер Алена Никитина со своими иркутскими фанатами. Алена Никитина ведет суперпопулярный ютуб-канал «Научпок». Фото автора

Самые младшие дети в этом году традиционно участвовали в двух направлениях, тема которых в этом году такова: «Уменьшение уровня загрязнения водоемов». Дети создавали роботов, которые могут помочь сохранить водные ресурсы планеты. Проблема экологии серьезно затрагивается на каждом «РобоСибе», причем дети изучают самые актуальные темы. В этом году любой желающий мог сделать открытку из спирогиры - страшной водоросли, которая угрожает безопасности Байкала. Мастер-класс по изготовлению бумаги из спирогиры собрал много желающих. Телевизионная группа журналистов из Германии, которая специально приехала на фестиваль, с большим интересом снимала, как дети мастерят «спирогирные» открытки.

Измени реальность, сфоткайся с динозавром…

В этом году на фестивале было чем заняться. Все два дня праздника шумным потоком шли и родители с детьми («Мой говорит мне про роботов уже неделю»), и компании школьников («Как уроки закончились, мы сразу сюда»), и студенты («Говорят, тут лекция ценная будет про блокчейн»).

О том, что происходит на «РобоСибе», можно было узнать не только из многочисленных прямых эфиров и трансляций (каждый второй школьник делал это со своего смартфона), но и с помощью «РобоПочты» - это чудо было впервые представлено на фестивале: в специальный почтовый ящик нужно было поместить свою открытку, а дальше робот уже самостоятельно отправлял ее по адресу.

В холле фестиваля танцевали огромные трансформеры. Аниматоры из иркутских научных шоу проводили свои эксперименты со статическим электричеством и жидким азотом. Гости развлекались как могли – изменяли реальность с помощью VR-очков, фотографировались с динозавром и даже пекли печенье в форме роботов.

«Робопочта» понравилась всем: бросаешь открытку, а уходит электронное сообщение. Фото автора

— Изюминкой фестиваля этого года стало новое направление — «Энергия. Инженерный проект», - говорит Максим Петров, руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». - Его уникальность состоит в том, что дети получат реальные задания из области энергетики от реального заказчика. С каждым годом участники фестиваля становятся все сильнее. Это не может не радовать, так как означает, что общий уровень развития робототехники в регионе постоянно повышается. Десятки выпускников «РобоСиба» учатся в ведущих технических вузах на инженеров — это самое главное. Вот почему это действительно одна из лучших кузниц современных инженеров.

Будущие инженеры показали себя на сессии «Энергия будущего» - так называется научно-практическая конференция, которая шла в рамках фестиваля. Школьники не стеснялись «мучить» топ-менеджеров ведущих российских компаний каверзными вопросами.

Каждая команда должна была пройти через несколько испытаний. Сделать презентацию на английском языке, защитить проект и – поучаствовать в нескольких соревнованиях. Многие участники, которые раньше сами проходили все эти соревнования и ездили на мировые чемпионаты, сегодня учат и оценивают своих юных последователей.

Фото автора

В основных направлениях «РобоСиба-2017» — FIRST Lego League (FLL), Hello, Robot! Lego, FIRST Tech Challenge (FTC), «РобоКарусель», Autonet — 7 из 9 первых мест заняли команды из городов Иркутской области. В направлении FLL «Игра» все призовые места получили команды из Красноярска – его абсолютным победителем стала команда с говорящим названием Winners – «Победители». Красноярцы попали в высшую лигу и будут готовиться к следующим соревнованиям – общероссийским (FIRST Russia) и мировым (FIRST). Иркутяне, к сожалению, пробиться в высшую лигу робототехники пока не могут.




Партнеры