Иркутские заключенные сняли фильм в стиле комиксов

1 декабря 2017 в 12:38, просмотров: 854

Недавно прошел конкурс видеофильмов «Открытые двери» среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Иркутской области. Первое место занял восьмиминутный фильм «Пора возвращаться домой», подготовленный группой осужденных из ИК-15 (Ангарск). Второго места удостоена работа коллектива осужденных из иркутской колонии №3 (Иркутск), третьего - коллектива осужденных из ИК-11 (поселок Бозой Эхирит-Булагатского района).

На конкурс представили 15 видеофильмов, созданных осужденными. Фантазия авторов не ограничивалась рамками жанров и стилей, главные условия – фильм должен быть продолжительностью до 10 минут и отражать воспитательную и производственную деятельность колоний.

Фильм, победивший в конкурсе, основан на реальной истории одного из членов съемочной группы. По сюжету, Евгений Спиридонов стал героем новостных программ в августе 2015 года. Мужчина вместе с другом, представляясь оперативными сотрудниками некоего ведомства, задерживал людей, просил их выплатить штрафы, заставляя снимать крупные суммы денег в банкомате. После суда Евгений оказывается в колонии и принимает решение работать над собой, чтобы скорее освободиться и начать честную жизнь.

Евгений Спиридонов исполнил в фильме главную роль, а также занимался монтажом. По его словам, работа над лентой шла легко: «Съемки заняли несколько недель, материала набрали на целый полнометражный фильм, однако в итоге оставили лишь 8 минут. Сначала хотели сделать монтаж в стиле «Реальных пацанов», но решили выбрать стиль комиксов, чтобы вызвать у зрителей улыбку. Добавили в сюжет не только юмор, но и серьёзные мысли, чтобы был повод задуматься не только осужденным, но и их родственникам».

Примечательно, что вся съемочная группа – исполнитель главной роли, монтажёр и звукорежиссёр Евгений Спиридонов, художественный руководитель Асет Хайбулаев, автор сценария, оператор и режиссёр-постановщик Дмитрий Власевский – работает в студии кабельного телевидения колонии. Осужденные каждую неделю готовят выпуск новостей, который показывают в общежитиях, клубе и даже комнатах длительных свиданий, где проходят встречи с родственниками. В выпусках говорится об успехах производственных цехов и участка подсобного хозяйства, спортивных и культурных мероприятиях в колонии. А еще каждый месяц выпускается газета «Шанс и поддержка».

- Конкурс видеороликов среди осужденных «Открытые двери» проводится уже во второй раз по поручению начальника ГУФСИН России по Иркутской области. Когда мы стали получать самые первые работы, выполненные осужденными, поняли, что все по-своему понимают это название – «Открытые двери». Для одного это путь к свободе, для другого – дверь, которую он однажды взломал и попал под действие статьи «Кража». Несмотря на это все фильмы – о непростых историях людей, попавших в места лишения свободы. Конечно, все финалисты конкурса получат поощрения, - прокомментировал заместитель начальника ГУФСИН России по Иркутской области Александр Рудаков.





Партнеры