В бюджете Приангарья нет денег на лекарства от СПИДа

30 ноября 2017 в 09:49, просмотров: 856

В проекте бюджета Иркутской области на 2018 год не заложены деньги на проведение антиретровирусной терапии для людей с ВИЧ-инфекцией и на закупку тест-систем. Об этом сообщил министр здравоохранения Олег Ярошенко на сессии регионального парламента. Минздраву предложили рассмотреть возможность перераспределения средств, чтобы решить этот вопрос. Депутаты также намерены вернуться к этому вопросу при внесении поправок в бюджет в 2018 году, сообщает WWW.BAIKAL-INFO.RU

Депутат Сергей Бренюк сообщил, что в 2017 году по решению губернатора и депутатов ЗС на лечение для ВИЧ-инфицированных было выделено 56 млн рублей. «Как будет решаться эта задача в 2018 году?» - задал вопрос Сергей Бренюк и попросил уточнить, как отсутствие средств на указанные цели соотносится с государственной стратегией противодействия ВИЧ-инфекции.

Иркутская область относится к регионам с высокой поражённостью ВИЧ, который выявлен у более чем 35 тыс. граждан. В 2018 году на диспансерном учете будут находиться 30800 пациентов. Получать терапию должны будут 14724 человека, из которых 12537 – диспансерная группа нынешнего года.

- Для выполнения целевых показателей стратегии на терапию в 2018 году необходимо принять 2247 человек. Для лечения по жизненным показаниям 1310 человек необходимо 56,6 млн рублей. Иркутская область также нуждается в покупке тест-систем для исследований, на что требуется около 73 млн рублей, - сообщил Олег Ярошенко. - Уповать только на федеральную централизованную поставку лекарственных препаратов нам не приходится, потому что нормативы дорожной карты (план дальнейшего развития, сценарий какой-либо сферы деятельности – прим. ред.) чётко и ясно предписывают ответственность региона.

Он пояснил, что в других регионах поддержка лечения ВИЧ-инфицированных ежегодно составляет от 70 до 150 млн рублей.




Партнеры