Шоумен Александр Пушной проведет фестиваль «РобоСиб-2017»

30 ноября 2017 в 11:04, просмотров: 1052

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» проходит в иркутском «Сибэкспоцентре» с 30 ноября по 1 декабря. На него съехались школьники и студенты из 31 города России в составе 195 команд. Главный сибирский фестиваль робототехники проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» уже в пятый раз. Специальным гостем и ведущим «РобоСиба-2017» станет шоумен Александр Пушной. Известный телеведущий покажет научные опыты, выступит с музыкальной программой, а также проведет автограф-сессию для гостей фестиваля. Вход на фестиваль свободный.

Команды соревнуются по 10 направлениям. Роботы на фестивале будут чертить линии, собирать кубики, играть в боулинг и сквош, запоминать шифры и многое другое. Участники фестиваля в этом году объединят гидродинамику и робототехнику в рамках темы «Водное приключение». Школьники разберутся в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, создадут робота, который поможет в решении этих задач.

Впервые на фестивале в рамках образовательного проекта компании En+ Group «Энергия будущего» состоится лекторий на темы рекультивации и энергетики. В нем примут участие более 80 студентов и гостей мероприятия, сессии проведут известные деятели науки. В проекте «Энергия будущего» могут принять участие все желающие. Сессии проводятся в Красноярске и Иркутске в течение всего года. Все материалы и выступления экспертов можно посмотреть в режиме онлайн на сайте проекта: http://en.plus/.

Гости фестиваля узнают о том, как правильно утилизировать сломанную бытовую технику и батарейки. Электронику принимают на специальной площадке «ПереРОБОТочная». Принять участие в акции может любой посетитель «РобоСиба». При этом гости, сдавшие больше всего сломанных гаджетов, получат призы от организаторов фестиваля. Задача проекта – воспитание нового поколения детей, которые ответственно подходят к экологии.

Школьники смогут создать анимационный ролик для канала «Научпок» на YouTube. Вместе с представителями канала дети создадут ролик на тему переработки электронного мусора, узнают, как создать видео для популярных YouTube-каналов, познакомятся с известными научно-популярными блогерами.

Кроме того, фестиваль «РобоСиб» входит в комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий, проводимую En+ Group. Зрители научатся перерабатывать спирогиру, загрязняющую озеро, в безвредную дизайнерскую бумагу.

Во второй день «РобоСиба-2017» состоится защита школьниками инженерных разработок в новом направлении «Энергетика. Инженерный проект».

Главный сибирский фестиваль робототехники проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с 2013 года. Программа реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Ее цель — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны начиная со школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней участвуют дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек более чем из 70 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов.

По словам руководителя программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Максима Петрова, программа фестиваля сформирована таким образом, чтобы ребята смогли не только посоревноваться, но и пообщаться с единомышленниками, узнать много нового на научных сессиях и мастер-классах и просто повеселиться на самом крупном празднике робототехники в Сибири. Ведь в программе юбилейного «РобоСиба-2017» запланированы многочисленные конкурсы и интерактивные площадки, приехало много ярких, интересных гостей.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group, говорит, что соревнования в рамках фестиваля — это только вершина айсберга. Каждый год мы видим, что уровень знаний в области робототехники растет. Проект готовит новое поколение специалистов высокого класса, которые создадут профессии будущего.

- Радует, что фестиваль «РобоСиб» ежегодно дает шанс талантливым ребятам со всей Сибири проявить себя, - отметила она.

Справка:

En+ Group — ведущий мировой производитель алюминия и электроэнергии. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 3,9 млн т алюминия в год и являются основным потребителем энергии, вырабатываемой на En+ Group. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты Байкала, включающую не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с российскими и международными экологическими организациями, среди них Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа», «Защитим Байкал вместе» и «Возрождение земли Сибирской».

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска начал в 1998 году. Фонд поддерживает образование и науку России, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решению значимых социальных проблем. В настоящее время реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его получателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных организаций.

Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes, в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды — знака отличия «За благодеяние».

Кроме того, в 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», а с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших благотворительных фондов в России.




Партнеры