В Байкале обнаружено превышение содержания тяжелых металлов

29 ноября 2017 в 05:43, просмотров: 1370

Ученые обнаружили превышение концентрации тяжелых металлов в водах Байкала. Исследования проводились в прибрежных территориях летом 2017 года.

— Мы выявили локальное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) тяжелых металлов — меди и цинка — для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Это самый строгий норматив ПДК, он выше, чем для питьевой воды, — сообщил сотрудник МГУ, кандидат биологических наук Михаил Колобов.

Хотя такое превышение не опасно для человека, оно оказывает негативное влияние на экосистему озера. ПДК меди, негативно влияющей на зоопланктон, превышена в 4-5 раз, цинка — в 1,5-2 раза.

— Пока превышение концентраций носит локальный характер. Оно обнаружено в устье реки Селенги и в других точках Байкала, по которым в первую очередь «растекается» речная вода, до истока реки Ангары и пролива Малого моря. Насколько мне известно, значительных превышений ПДК меди и цинка в самом Байкале ранее не фиксировалось — встречались только единичные положительные пробы, — пояснил ученый.

Специалист предположил, что повышенная концентрация цинка и меди, возможно, связана с разработкой месторождений полиметаллических руд в Селенге.

В настоящее время продолжается обработка результатов исследований. В течение месяца станет известна информация о загрязнении озера пластиковым мусором, сообщают http://sibnovosti.ru




Партнеры