Книга рыцаря Байкала - Григория Галазия издана в Иркутске

29 ноября 2017 в 12:46, просмотров: 926

Книга академика Григория Галазия «Байкал в вопросах и ответах» вышла в Иркутске. Шестое по счёту издание приурочено к 95-летию автора и дополнено новыми фактами о Байкале. Для переиздания книгу подготовил соратник академика, кандидат биологических наук Григорий Матяшенко. Книга выпущена компанией «ЕвроСибЭнерго», сообщает WWW.BAIKAL-INFO.RU

Впервые книга «Байкал в вопросах и ответах» вышла в свет в 1984 году тиражом 60 тыс. экземпляров, была также опубликована на английском и японском языках. Когда появился Байкал? Какова его глубина? Откуда на Байкале уникальные животные: голомянки, нерпы? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдёт в книге-справочнике известного байкаловеда, в течение полувека изучавшего великое озеро. Книга интересна широкому кругу любителей первозданной природы России.

Валентин Распутин так написал об издании Григория Галазия: «Байкал тут предстает в физических характеристиках. Но не только. «Святость» его должна ощущаться и в любви, с какой написана книга, свидетельствующей о благоговейности и даже растерянности ученого перед предметом своего изучения. Многие тайны Байкала в книге открыты, но многое никогда не будет объяснено. К примеру, ничем нельзя вывести точное содержание духовного влияния природы на человека, распознать идущие от нее энергетические токи внутреннего высветления. Тем более - на Байкале, который есть одно из высших творений Природы.

Как скальпель, сколько бы ни раздвигал он ткань, не сможет достичь души, так и разум останавливается перед заповедностью немолекулярного вещества. Тот, кто не в состоянии почувствовать его действие, тот и отписывает Байкал в разряд обычного месторождения полезного ископаемого, требующего переработки. Когда бы Байкал был простой водой - перед одним этим богатством надо благодарственно застыть в изумлении, как перед поспевающим ежегодно хлебным полем и рыбой, лесом и камнем».

Стоит отметить, что в Новосибирске в 2014 году вышла книга «Галазий Григорий Иванович: Рыцарь Байкала». Она посвящена автору книги «Байкал в вопросах и ответах» - ученому и государственному деятелю, почетному гражданину города Иркутска, академику Григорию Ивановичу Галазию, посвятившему всю свою жизнь защите уникального озера Байкал. В нее вошло более 30 очерков, написанных коллегами выдающегося сибирского лимнолога и бессменного руководителя Лимнологического института Сибирского отделения РАН на протяжении более 30 лет.




Партнеры