На байкальской спирогире выращивают картофель

28 ноября 2017 в 13:17, просмотров: 748

Необычный эксперимент провели в Бурятии. Летом 2017 года жители села Турка Прибайкальского района вырастили картошку, используя в качестве удобрения байкальскую спирогиру. С участка, где в лунку кидали водоросли, собрано 11 кг картофеля, а без них урожай был меньше – всего 7 кг. Об этом рассказали участники общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция».

На участке бедная почва – песчаная, не насыщенная органикой, место засушливое. Водоросли помогли удерживать влагу в почве, к тому же они не токсичны. Местные жители говорят, что навоз и перегной для них дорогие удобрения, а за спирогиру платить не нужно, ее можно найти на берегу Байкала. В будущем жители Турки планируют провести эксперименты с другими сельскохозяйственными культурами. Кроме того, из спирогиры хотят делать биогумус, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Как рассказала Елена Творогова, президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской», одного из партнёров проекта «Байкальская экспедиция», на спирогиру обратили внимание шесть лет назад, когда туристка, отдыхавшая на восточном берегу Байкала, сообщила экологам о том, что заметила необычную водоросль. С тех пор каждая экспедиция занимается изучением распространения спирогиры, ищет способы ее применения. Так, в настоящее время из спирогиры делают картон, бумагу.





Партнеры