Размер прожиточного минимума в Катангском районе увеличат

27 ноября 2017 в 12:18, просмотров: 790

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предлагает увеличить размер прожиточного минимума для Катангского района. Ни для кого не секрет, что цены на продукты питания, которые являются базовыми для расчета размера прожиточного минимума, в Катангском районе в полтора-два раза выше, чем в других северных городах – Братске и Усть-Илимске, так как их поставляют только авиационным транспортом или автомобильным – по зимнику.Таким образом, размер прожиточного минимума в этом районе должен быть в полтора-два раза больше.

Валерий Лукин направил в региональный парламент проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области». Он предусматривает выделение района Крайнего Севера, к которому относится только Катангский район, в обособленную зону для расчета размера прожиточного минимума. В действующем законе этот район, несмотря на климатические и транспортные особенности, объединен с районами, приравненными к Крайнему Северу, поэтому в качестве основы расчета величины прожиточного минимума в Катангском районе используются цены на продукты питания потребительской корзины Братска и Усть-Илимска. Кроме того, законопроектом предусматривается установление специального повышающего коэффициента (1,4) по отношению к размеру прожиточного минимума для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Актуальность этого законопроекта обусловлена тем, что размер прожиточного минимума является показателем качества жизни населения, а значит, он должен быть объективным. Граждане могут рассчитывать на меры государственной поддержки только тогда, когда их доходы ниже этой величины.

- На протяжении многих лет этот показатель для жителей Катангского района значительно занижен, и многие из них не могут реализовать своего конституционного права на меры господдержки, – прокомментировал Валерий Лукин.

В Катангском районе в 15 населенных пунктах проживают около 3400 человек, в районном центре – селе Ербогачён – 1 600 человек. В других поселениях численность населения составляет от 3 до 430 чел. На территории района проживают в том числе 659 эвенков –представителей коренных малочисленных народов Севера.




Партнеры