Молодые политики хотят стать миротворцами

Евгений Стекачев: «Работа депутата - не только руку тянуть»

Депутат Иркутской городской думы Евгений Стекачев впервые победил на выборах в 2009 году, будучи совсем молодым – 28 лет. Теперь у него есть опыт, и он готов применить его к более масштабным задачам. Хотя бы к установлению продуктивных отношений между депутатами Законодательного собрания и представительной властью Иркутска. Молодые депутаты не хотят войны, они хотят показать себя в решении практических задач областного центра и региона.

Евгений Стекачев: «Работа депутата -  не только руку тянуть»
Микрорайон Университетский абсолютно преобразился за последние несколько лет; Обновленная Иерусалимская лестница

Главным помощником депутата стал ТОС

- В 2009 году, когда я прошел в думу, у меня было недостаточно понимания, кто такие депутаты и зачем они нужны. Было только горячее желание менять мир, быть причастным к тому, что происходит вокруг, -- признается Стекачев. Он стал знакомиться со своим округом – в 2009 году в этот округ входил только микрорайон Университетский. Встречался с общественниками, завязал отношения с Гуманитарным центром им. Полевых, вокруг которого группировались активные жители.

- Возникла идея создать ТОС – территориальное общественное самоуправление – для того, чтобы в сотрудничестве с общественностью вести депутатскую работу. Я просто увидел, что есть люди, которые хотят перемен. ТОС «Университетский» был первым из созданных в Иркутске. Вера Константиновна Новикова, ставшая тогда его председателем, и по сей день остается незаменимым человеком.

- С какими проблемами вы столкнулись в самом начале?

- Во время выборной кампании 2009 года я обошел весь Университетский. И был поражен – мне казалось, я попал назад в девяностые. Полуразрушенные дороги, киоски, стоявшие прямо на дороге, на остановке полно народу, ужасное состояние лестниц. За остановкой обнаружился недостроенный подземный переход, заваленный мусором. Там обитали бомжи. Начал общаться с людьми, они были озлоблены. Благоустройство не дошло до микрорайона. О переходе, оказалось, никто не знал. Вскоре нашелся еще один такой же – возле школы N 55. Проблемы стали мне понятны. В том числе и как профессионалу -- человеку со строительным образованием.

Нам удалось выбить денег на благоустройство внутридомовых проездов. ТОС и Гуманитарный центр оказывали всестороннюю поддержку. Университетский компактен, на одного жителя здесь приходится меньше квадратных метров асфальта, чем в других районах. И за те деньги, которые выделялись, мы могли делать больше. Организовали парковки -- где-то, пойдя навстречу людям, вместо газонов. 90% территории привели в порядок.

- Асфальта мало, но зато лестниц очень много – и это особенность микрорайона.

- Были здесь большие проблемы с лестницами и подпорными стенками. Университетский весь в лестницах, их состояние с самого начала резало глаз. Стал выяснять, почему это все не ремонтируется. Ответ меня удивил: «А они у нас на учете не стоят, поэтому мы не имеем права выделять на их ремонт бюджетные средства» Два года понадобилось, чтобы привести «лестничные» дела в порядок. 48 лестниц и 56 подпорных стенок были поставлены на учет.

Евгений Стекачев помнит точные цифры – потому что сам бегал с этими бумагами, стучал во все двери.

Евгений Стекачев

Без участия бизнеса невозможно развивать город

- В какой-то момент занялись центральной остановкой. Предложил коммерсантам, которые работали в районе остановочного пункта: давайте благоустроим. Не захотели. Ситуация с переходом тоже никого из них не заинтересовала. Я сагитировал городские власти. Власть пошла за мной. Начали работу. Очень скоро выяснилось, что большая часть киосков, павильонов стоят здесь незаконно, их убрали. Небольшая часть владельцев легальных киосков пошла нам навстречу, подключилась -- и мы благоустроили остановку.

- Подземный переход, который 25 лет простоял заваленный мусором, был реанимирован с помощью государственно-частного партнерства. Как нашли инвестора?

- Город отказался восстанавливать переход -- то, что уже было построено, устарело по всем нормативам, денег для того, чтобы начинать, по сути, сначала, не было. Начали искать инвесторов, которые захотели бы взять переход и вложить в его реанимацию десятки миллионов, получив при этом 300 квадратных метров торговых площадей. Убедили их проходимостью: переходом пользуются 16 тысяч человек в сутки (в переходе были установлены специальные датчики, которые измерили реальную пропускную способность). Инвесторы посчитали и согласились. А жители Университетского получили лучший переход в городе. Таковым он остается и сейчас.

- Сотрудничество с бизнесом – это ваш депутатский принцип?

- Работа депутата - не только руку тянуть, но и выстраивать отношения, в том числе с бизнесом. Без привлечения бизнеса невозможно развивать город. Невозможно было бы только за счет бюджета изменить район так, как изменился Университетский за эти годы, а в сотрудничестве получаются реально эффективные вещи. Еще один пример: за счет торгового центра «Снегирь» было сделано обустройство – объездная дорога к общежитию ИГУ N 10, благоустроена роща, сделано освещение, расширена улица Улан-Баторская.

Залог успеха: власть и депутаты отработали в команде

- Вы инициировали строительство новой школы на месте аварийной 19-й. Все произошло очень быстро. Как стало известно, что этот объект аварийный? Это ведь не афишировалось.

- Реальные подвижки в Университетском начались в конце моего первого депутатского срока. И когда я был избран во второй раз, к округу N 28 добавилась еще половина Академгородка -- от Госуниверситета до 19-й школы. И я снова пошел знакомиться – с той частью округа, которая была мне не известна. Пришел в школу N 19. Захожу в фойе и вижу: через всю стену идет трещина. В директорском кабинете тоже трещина, но обоями прикрыта. Пол в школе ходит ходуном, электропроводка искрит. Обратился с вопросами к педагогическому коллективу. А они сообщают, что проблема со школой давно известна, но их очень просили не разглашать...

К тому времени у меня имелся опыт ремонта – в Университетском был сделан капитальный ремонт помещений Гуманитарного центра им. Полевых и школы N 55, где, кстати, также, как и в случае со школой N 19, проектировщиками была допущена ошибка. Откопал старые отчеты по школе N 19, которые делал «Иркутинвест». Обследование актуализировали, провели, можно сказать, по новой – и за голову схватились. Ситуация требовала срочного решения. На школьной линейке я пообещал, что мы возьмемся за дело и доведем его до конца.

После того, как заключение по школе было предоставлено мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, здание школы было освобождено в течение месяца. Надо сказать, что команда мэра оперативно отработала, благодаря чему удалось попасть в федеральный проект, через который получили деньги на строительство школы. Это очень удачный пример того, как исполнительная власть и депутаты успешно сработали в одной команде. Я вообще считаю, что депутатам надо не в полемику уходить, а предлагать свои решения, действовать. Так же оперативно сработали и по новому детскому саду в Университетском, где садиков не хватает -- изначально по генплану их значилось 12, а в наличии оказалось всего шесть.

- Микрорайон Университетский действительно преобразился. Появился даже фонтан. Ждут ли жителей микрорайона еще какие-нибудь глобальные изменения?

- На 2018 год запланирован ремонт улицы Улан-Баторской -- будет обеспечен ливневый сток, заменены бордюры. За счет бюджета в конце пади Долгой (на стыке м-нов Университетский и Первомайский – прим. ред.) будет построен небольшой Ледовый дворец. В самом Университетском, там, где сейчас скейтпарк, поставят ФОК с бассейном. Площадка для роллеров и скейтбордистов переедет за ТК «Снегирь», подальше от дороги. Продолжится ремонт лестниц, они еще не все в порядке. Что еще? Благоустраивать и дальше будем, но строить там, в принципе, больше негде.

- Какова главная проблема Академгородка?

- Главная проблема в том, что он расположен на федеральной земле и есть мораторий на эту землю. Пока просим подрядчиков производить ремонтные работы. Если действовать только в рамках депутатских полномочий, ничего никогда не сделаешь.

Фото с сайта irkipedia.ru

Новая история Иерусалимской лестницы

- Скоро выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Есть у вас на этот счет политические амбиции?

- Я вижу себя на 4-м округе (округ экс-депутата Владимира Матиенко, который сложил полномочия в начале ноября; в округ входит часть Свердловского района, в том числе Академгородок, Университетский и другие территории – прим. ред.). Хотя, конечно, там много достойных кандидатов. Но я считаю, что смогу применить там свой опыт. Думаю, что это нормальная ситуация, когда депутат думы, приобретя опыт, избирается в Законодательное собрание. Сейчас четко понимаю, что нужно делать в ЗС: нужно выстраивать коммуникации, а не войной заниматься. Надо налаживать отношения, договариваться. Я буду лоббировать интересы жителей округа, о проблемах которого уже знаю. Чего стоит хотя бы проблема благоустройства на тех городских землях, которые относятся к федеральной собственности -- выделять деньги на благоустройство этих территорий из местного бюджета нельзя. И все чего-то ждут.

Колоссальные проблемы мы имеем в системе здравоохранения. Разве наши переполненные поликлиники – это нормально? Еще момент, на который следует обратить внимание: крупные объекты в городе без поддержки региональной власти невозможно построить. Поэтому депутатам ЗС нужно усиливать позиции депутатов Иркутска как областного центра. Вы же понимаете, что если областной центр будет проблемным, необустроенным, неухоженным, то и отношение к региону со стороны Федерации, со стороны бизнеса будет соответствующим.

- Частный вопрос. Если вам скажут, что в депутаты идут только затем, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса, что вы ответите?

- Приведу пример. Единственный подряд, который моя компания «Новая эра» взяла от города – тот, который взять никто не захотел, но он был очень важен. Это восстановление Иерусалимской лестницы. Никто не захотел связываться, потому что сроки были нереальными – всего два месяца давалось на работы, а деньги небольшие. Мне предложили: возьми подряд, ты же сможешь это сделать. И я взял. Люди пишут в Интернете, что это лестница «в никуда». Но по ней ходят, это факт. К тому же это городская достопримечательность и часть проекта «Иркутские кварталы», участие в котором я считаю важным для себя. Это правильный тренд, проект, который преображает центральную часть города. Вы, наверное, помните, в каком состоянии эта лестница была совсем недавно. Мы закончили строительство, она преобразилась. А если кто-то скажет, что сделано некачественно, пусть прямо мне звонит, я готов ответить…

Евгений Стекачев родился в семье военнослужащего. Окончил ИрГТУ. В 2005 году основал строительную компанию. В 2007 году стал членом партии «Единая Россия» и «Молодой гвардии», в 2009-2011 годах работал начальником штаба Иркутского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России». Как депутат 6-го созыва Иркутской городской думы входит в состав комиссии по ЖКХ и комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Женат, двое детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру