Лесхозы области объединяют для борьбы с пожарами

24 ноября 2017 в 09:29, просмотров: 965

Лесные хозяйства Иркутской области будут объединены в управление. Сами лесхозы, правда, узнали об объединении только из новостей. «МК Байкал» позвонил в несколько лесных хозяйств – их руководители пока уклоняются от комментариев. Говорят так: «Наверху виднее, как надо».

По словам Сергея Шеверды, министра лесного комплекса Иркутской области, сегодня в регионе 27 лесхозов, каждое учреждение работает самостоятельно. Министерство предлагает создать областное государственное автономное учреждение «Лесхоз Иркутской области». Реорганизация направлена на устранение недостатков существующей структуры: отсутствия планомерной работы над государственным заданием по защите, охране и воспроизводству лесов, единого подхода к материальному обеспечению и формированию расходной части бюджета.

- Централизация структуры управления автономными учреждениями должна повысить эффективность деятельности лесхозов и позволит более четко контролировать их работу, - говорит Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области. - Штатная численность учреждения будет равняться штатной численности работников областных государственных учреждений, участвующих в реорганизации.

Лесхоз Иркутской области сможет более оперативно перераспределять силы и средства между районами для выполнения противопожарных мероприятий и развивать иные виды деятельности, в том числе собирать и перерабатывать дикоросы, использовать земли лесного фонда в рекреационных целях.

В состав нового учреждения войдут 27 лесхозов региона и ОГБУ «Иркутскавиалесоохрана». Члены заседания правительства Иркутской области единогласно поддержали инициативу министерства. Согласно разработанному плану, реорганизация должна закончиться до наступления пожароопасного периода, а именно до 1 марта 2018 года.

В министерстве уточняют: централизация управления позволит улучшить оперативное управление лесхозами и повысит эффективность тушения пожаров. Новое ведомство в экстренной ситуации будет решать, куда направлять силы и средства. И будет это делать в том числе и за счет средств тех районов, где пожаров нет. Сокращения персонала в будущем году не планируется. Но в 2019-м управленцев лесхозов сократят, взамен увеличив количество производственников.

Андрей Колганов




Партнеры