Медведь не крал ружья у охотника

24 ноября 2017 в 07:58, просмотров: 1638

Анекдотичный случай произошел в Усть-Илимском районе: медведь украл ружье у охотника. Пострадавший заявил в полицию. По его словам, обходя угодья, он решил остановиться в зимовье. Охотник пошел за водой, а  когда вернулся, услышал подозрительный шум и увидел в окне силуэт медведя.

- Чтобы избежать встречи со зверем, мужчина спрятался в лесу, а когда вернулся в дом, увидел, что исчез мешок из-под рыбы, в котором находилось оружие. Еще одно ружье со сломанным прикладом и следами звериных когтей  было найдено  недалеко от зимовья. В течение нескольких дней охотник пытался  самостоятельно отыскать оружие, но не нашел его, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Однако, по словам председателя общественной организации охотников и рыболовов Усть-Илимского района Владимира Мельникова, достоверность этой информации вызывает сомнения.

- Обычно медведь, который выходит к людям – это шатун, голодный зверь. В поисках еды шатуны не ограничиваются одним местом. Медведь заходит и в зимовья, и в деревни, съедает в тайге охотничьи приманки. А после этого случая медведь больше нигде не появлялся. Второй вопрос – почему ружье  хранилось у охотника в рыбном мешке? Обычно  ружья хранят в чехлах. Третий вопрос – зимовья обычно ставят недалеко от рек или ручьев,  и за водой далеко ходить не требуется. Трудно  поверить, что за несколько минут, пока отсутствовал охотник, медведь смог зайти в зимовье и украсть два ружья. Второе ружье потом нашли – но и здесь  возникают  вопросы.  Медведь мог просто спрятать  его за валежину, а ломать не стал бы, - говорит Мельников.

По мнению руководителя общественной организации охотников и рыболовов Усть-Илимского района, скорее всего, в зимовье   что-то произошло, возможно, конфликт с кем-то,  в результате ружье  было похищено.  Однако по неизвестным причинам охотник решил не говорить правду.

- Может быть, он просто придумал, что ружье лежало в мешке из-под рыбы. Дескать, медведя привлек запах, но, не обнаружив рыбы, он похитил ружье. К тому же в районе уже три дня идет снег, все замело, сугробы.  Он знал, что следов медведя не найдут. Но я не утверждаю, что информация недостоверна, она просто вызывает сомнения, - говорит охотник.

Тем не менее за нарушение правил хранения, повлекшее утрату оружия, в отношении владельца возбуждено административное производство, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Теперь охотника лишат права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до одного года, а также он выплатит штраф.




Партнеры