Мэр Черемхово пытается реанимировать АМО Иркутской области

23 ноября 2017 в 10:08, просмотров: 1219

Председатель Ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхова Вадим Семенов решил "реанимировать" АМО. Он планирует провести общее собрание членов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Первый вопрос повестки - "О выходе из состава членов АМО Иркутской области муниципальных образований. О приеме новых членов в состав Ассоциации МО Иркутской области". На общее собрание приглашены депутаты Законодательного собрания, члены правительства и губернатор Приангарья Сергей Левченко,  сообщает ИА IrkutskMedia.

Уже более года АМО находится в состоянии конфликта с правительством Иркутской области, а также страдает от внутренних противоречий. В августе прошлого года члены совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области просили главу Приангарья перенести заседание регионального совета. Мэры не согласились с повесткой заседания, посчитав ее неактуальной. Губернатор решил перенести заседание регионального совета на более поздний срок и доработать повестку с учетом неготовности мэров к отчетам.

Затем отношения правительства и муниципалитетов обострились в "межбюджетной войне". В октябре 2016-го мэр Иркутска выступил за изменение межбюджетных отношений в пользу города. Он рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о пользе, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений.

Однако, проекты законов ставили в неравные условия городские округа и муниципальные районы, так как не предусматривали изменение нормативов отчислений для МО. К тому же администрация Иркутска поздно внесла документы в региональный парламент. А изменение основных параметров региональной казны на следующий год в столь сжатые сроки невозможно просчитать и обосновать, что могло привести к срыву сроков принятия бюджета Иркутской области. Межбюджетная война завершилась  6 декабря 2016 года. Администрация Иркутска, правительство Приангарья и Законодательное собрание региона пришли к согласованной позиции: на сессии 9 декабря будет рассмотрен законопроект губернатора Сергея Левченко. В свою очередь, мэр Иркутска отозвал инициативу, связанную с пересмотром нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований. По словам Дмитрия Бердникова, она утратила актуальность, так как предложенный губернатором Левченко законопроект, существенно улучшает положение муниципалитетов всех уровней в межбюджетных отношениях. В частности, с 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением УСН, будут оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области.

Но противостояние  между региональными властями и АМО продолжилось. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области заявила о нецелесообразности принятия закона о возврате прямых выборов мэра Иркутска. А в июле 2017 года 11 мэров муниципальных образований Иркутской области высказали мнение по поводу взаимодействия с заместителем губернатора – руководителем аппарата правительства Иркутской области Дмитрием Чернышовым. Они рассказали, что довольны взаимодействием и не испытывают проблем в выстраивании отношений с руководителем аппарата. Однако, эти комментарии стали ответом другой группе мэров во главе с Вадимом Семеновым, которые ранее пожаловались спикеру ЗС Сергею Брилке на деструктивные действия правительства Приангарья и лично Дмитрия Чернышова, направленные на дестабилизацию ассоциации.

В итоге - 19 муниципалитетов написали заявления о выходе из Ассоциации, сообщив, что их не устраивает политика, которую проводит руководство Ассоциации, и они хотели бы более конструктивных отношений с правительством региона.  Впрочем, спикер Законодательного собрания Иркутской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Сергей Брилка заявил, что ни парламент, ни партия, не будут вмешиваться во внутренний конфликт  АМО.




Партнеры