Тулунский школьник получил медаль «За спасение погибающих на водах»

22 ноября 2017 в 14:41, просмотров: 898

В городе Тулуне Иркутской области старшекласснику Радиону Терехову, спасшему этим летом двоих тонущих в реке мальчишек, 22 ноября вручили ведомственную награду МЧС России: медаль «За спасение погибающих на водах».

Эта история произошла на людном побережье местной реки11 июля. Одиннадцатилетний мальчик, заметил, что его друга понесло течением, и бросился за ним, но не рассчитал свои силы, и вскоре оба мальчика начали тонуть. Один из них успел позвать на помощь. Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, кроме Радиона Терехова, который, не раздумывая, бросился в воду. 

- Я плыл так быстро, как только мог. В голове была одна мысль: даже если наглотаются воды, их можно спасти, надо только успеть вовремя откачать! Они барахтались, пытались выплыть, но течение реки в этом месте очень сильное, - вспоминает Радион, -  Когда доплыл до первого, он уже еле-еле удерживался на воде, я схватил его и поплыл к берегу, еще раз оглянувшись на второго мальчика, того уже не было видно, он ушел под воду. Я запомнил место, где видел его в последний раз.

Радион  вместе Мишей (так зовут спасенного им ребенка) добрался до мелководья и передал его взрослым, а сам, не отдышавшись, бросился за Егором (второй тонущий). Ему пришлось вначале доплыть до того места, а потом, борясь с сильным течением, нырять три раза, на глубину 2,5 метра, чтобы найти ребенка. Выбившись из сил, Радион нырнул еще и на этот раз увидел мальчика, он лежал на дне и не подавал признаков жизни.

Дотащив до берега бездыханного Егора, Радион, начал реанимационные действия, вспоминая уроки ОБЖД. Онсумел оказать грамотную доврачебную помощь утопающему. Егор закашлял и задышал. Жизнь мальчика была спасена! Только когда все оказались на берегу и в безопасности, Радион заметил, что порезал об острые камни  ноги. Даже травма не помешала ему совершить геройский поступок и спасти две жизни.

- Для меня самая большая награда – это то, что они оба живы, - признался Радион.

Сегодня в торжественной обстановке, в школе, где учится Радион и оба мальчика, спасенных им, герою вручили заслуженную награду.

- Радион действительно достоин этой награды, не каждый взрослый способен на такой поступок. Рискуя жизнью, он спасал жизни других. За проявленную смелость, отвагу и самоотверженность приказом министра МЧС России он награждается медалью «За спасение погибающих на водах», -  сказл Василий Разумнов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области

Напомним, Радион Терехов стал призером межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Геройский поступок тулунского школьника жюри отметило в номинации «По зову сердца».




Партнеры