Археологи прочесывают иркутские леса

Они ищут древние объекты, которые нужно контролировать

21 ноября 2017 в 09:46, просмотров: 8624

"Наш любимый лес в Первомайском перекапывают! Неужели строительные компании добрались и до нашей зеленой зоны? Что происходит, помогите, пожалуйста!" – обратились в нашу редакцию обратились жители улицы Мамина-Сибиряка областного центра. Рядом с Первомайским --  сосновая  роща,  спускающаяся к реке Кая. В роще – собачники с питомцами, парочки, мамочки с колясками, спортсмены. Как мы выяснили, что раскопки в иркутских городских лесах ведут археологи  --  ищут стоянки древнего человека.

Археологи прочесывают иркутские леса
Археолог Михаил Скляревский

Проверить «колбасу» Кайской горы

- Но что можно искать под нашими соснами? - возмущается Екатерина, которая уже много лет гуляет здесь со своей собакой. - Разве что пивные бутылки образца 90-х годов?

Но исследователи вековых глубин ищут здесь, конечно же, иного рода артефакты. В Центре сохранения историко-культурного наследия Иркутской области считают, что роща за Первомайским - это так называемое достопримечательное место, здесь возможны археологические находки. Всю Кайскую гору обхватывает своего рода "колбаса" участков, каждый из которых археологи стараются обследовать.

- Наша квалификация участков похожа на светофор, - рассказывает Михаил Скляревский, начальник отдела археологии Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. - Красный - значит, памятник, зеленый - ничего нет, желтый - нужно проводить историко-культурную экспертизу. В этой роще в Первомайском горит зеленый - здесь для нас, археологов, нет ничего интересного.  После проведенных работ мы поняли, что эту территорию мы, археологи, контролировать не будем. Можно или нет там строить, уже решают дальше экологи. Мы точно определили, что погребений,  стоянок и поселений там нет.

Историко-культурная экспертиза может проводиться и за частные деньги. Например, когда на участке планируется строительство. Но если исследования не привязаны к стройкам, то археологи проводят экспертизу за счет бюджета. Не только чтобы найти что-нибудь интересное, но и чтобы уменьшить зону своей ответственности: проверили, ничего нет, едем искать дальше.

Стройка нашла мамонта

И находить уникальные объекты у иркутских археологов получается. Только за последние 15 лет в городской черте Иркутске обнаружены несколько стоянок, которые относятся к древнекаменному веку.

Всего же в нашем городе 38 объектов археологического наследия. Главный из них - памятник федерального значения «Глазковский некрополь». Он находится на территории Парка Парижской коммуны. Здесь обнаружены несколько разновидностей могильников 8-го, 5-го, 3-го тысячелетий от наших дней. В парке запрещены любые работы, в том числе и археологические. Уже много лет археологи ждут создания здесь особого музея -- центра изучения человека. Подобные центры есть в Японии и Норвегии. Они проходят под специальным куполом, которым накрывается вся территория музея-раскопа. Внутри организован особый климат-контроль. Для археологов особенно важно изучать останки в первозданном виде – таким образом можно собрать информацию, ценную не только для археологов, но и для геологов, биологов, генетиков. Но пока проект «Глазковский некрополь» ждет своего финансирования.

Иркутские стоянки древних людей открыты во многом благодаря работе Михаила Герасимова, знаменитого археолога, который изобрел метод пластической реконструкции лица по черепу. В 1924 году он нашел стоянку, которая была условно названа «Переселенческим пунктом» -- нашел там , где Иркут встречается с Ангарой, но точное место  было потеряно. Археологи несколько десятилетий пытались его найти в районе Парка Парижской коммуны. Оказалось, не там искали. Неожиданно помогла стройка – точнее,  историко-культурная экспертиза, перед строительством жилого комплекса «Заречный». В районе стоянки нашли кости мамонта, возрастом 38 тысяч лет.

Еще одна стоянка каменного века была обнаружена в районе улицы Щапова и пади Пшеничной –  судя по костям мамонта, которые нашли здесь, ей 39,5 тысяч лет. И самую древнюю откопали восемь лет назад в Ново-Ленино  -- ей 40 тысяч лет. Строители высоток вдохновились древними находками и пообещали в  ближайшем будущем разбить на месте стоянки древних людей тематический парк.




Партнеры