В центре Иркутска начинается грандиозная реставрация: обновляют ТЮЗ

Прежние здания реконструируют, новое возведут во дворе

13 ноября 2017 в 14:27, просмотров: 1539

ТЮЗ готовится к возвращению домой. Почти десять лет Театр юного зрителя имени Александра Вампилова работал во временном помещении - в старой филармонии. Его реконструкция стала возможна лишь после того, как здание было передано из федеральной собственности в собственность Иркутской области. Во дворе ТЮЗа наконец-то закипела работа.

В центре Иркутска начинается грандиозная реставрация: обновляют ТЮЗ
Старинное здание во времена отеля "Централь", в начале прошлого века.

Без купола, но с новым входом

Этот дом на углу улиц Ленина и Карла Маркса – один из символов Иркутска. И это не один дом, а целый комплекс зданий – к одному дому пристраивали другой. Начинали его строить еще в 1870 году. Когда-то центральной частью дома владел иркутский купец Брянцев, затем он продал свою недвижимость купцу из Читы Гиллеру, и тот расширил здание, заняв им целый квартал. Гостиница, концертный зал, где давали представления артисты и крутили кино, ресторан – все поместилось здесь. Во время революции здание отеля «Централь» занимало под квартиры правительство Колчака. В 20-х, после колчаковцев, здесь обосновался «красный» штаб – штаб и политуправление Пятой армии, после гражданской - профсоюзные организации.Здание получило название Дворец Труда. А часть гиллеровского дома отдали театру рабочей молодежи. Во время войны сюда эвакуировали столичный Театр сатиры. С тех пор часть большого здания так и осталась театральной.

После реконструкции театр будет выглядеть почти неузнаваемо.

Театр юного зрителя в этом доме находится уже 80 лет. В филармонию артисты переехали в 2006 году из-за аварийного состояния несущих конструкций. Все это время – с 2006 по 2016-й - в Иркутске шли разговоры о том, как бы провести реконструкцию здания. В начале «нулевых» общественности был представлен проект реконструкции здания: по замыслу проектировщиков над старыми постройками должен был возвыситься огромный стеклянный купол. К сожалению, тот первоначальный проект так и не был завершен. К сегодняшнему моменту тот проект устарел, он бы уже не прошел все согласования, которые теперь стали намного жестче. Проект «нулевых» предполагал реконструкцию с привлечением частных денег: в реконструированном здании должны были появиться кафе, рестораны и даже гостиница.

Правда, сегодня всех площадей этого здания не хватило бы и одному театру. Это видно по техническому заданию, которое предоставил ТЮЗ новым проектировщикам: в нем большая и малая сцены, оркестровая яма, многочисленные технические помещения, детские студии. Но старая идея с куполом подсказала сделать в нескольких местах стеклянную крышу с естественным освещением. Не устраивает театралов и главный вход напротив оживленного пeрекрестка. Они попросили организовать большую площадку с другой стороны - чтобы дети могли безопасно собираться перед спектаклями на улице. Здесь же планируется и огромная афиша – на всю стену нового театра, чтобы ее было хорошо видно с улицы Ленина.

После реконструкции театр будет выглядеть почти неузнаваемо.

Под охраной - декор и элементы интерьера

Когда-то проект реконструкции «завис» из-за того, что Росимущество вдруг предъявило свои права на здание. Десять лет шла бумажная волокита, пока Минкульт РФ не выступил наконец на стороне области и не подтвердил ее права владеть и распоряжаться памятником. Наконец дело зашевелилось. Этой весной Министерство культуры и архивов Иркутской области сообщило, что на корректировку устаревшего проекта ТЮЗа выделено 30 миллионов рублей из бюджета. Заказчиком проекта корректировки выступила служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. О реконструкции театра нам рассказывает Евгений Корниенко, ее руководитель.Исполнителем по проекту выступает ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области».

Евгений Корниенко, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Фото Андрея Колганова

- Научно-проектная документация для реставрации, реконструкции и расширения помещений театра была разработана за счет средств областного бюджета, уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Больше чем за век здание подвергалось разным перестройкам. Основные предметы нашей охраны – это декор и элементы интерьера. Мы их сохраним, а во дворе этого комплекса будет построено современное пятиэтажное здание. Зрительный зал реконструируют.

Там-то и будут находиться основная и малая сцены театра, репетиционный зал и мастерские. Со стороны улицы Красноармейской будет организована подземная парковка на 30 автомобилей.

Сейчас во дворе старого ТЮЗа кипит работа: специалисты ведут инженерные изыскания. Здесь заменят все коммунальные сети. Строители изучают также и то, как большая стройка отразится на фундаментах соседних зданий.

Евгений Корниенко объясняет, что сегодня строительные нормы стали намного жестче, чем были в начале «нулевых».

- Больше внимания уделяется противопожарным нормам. Введены и дополнительные нормы: теперь нужно обязательно обеспечить доступ маломобильных групп населения. Появились новые антитеррористические нормы и требования экологической экспертизы. До конца года мы будем стараться сдать все нормативы, а параллельно начнем делать всю рабочую документацию для этой грандиозной реставрации.

Современная начинка для ТЮЗовского пирога

- При строительстве мы будем «заходить» и в областной, и федеральный бюджеты, - говорит Евгений Корниенко. - Проект очень интересный, думаю, на федеральном уровне он будет поддержан. Тем более что основание для этого – поручение Президента Владимира Путина о реконструкции здания Иркутского ТЮЗа, данное им в марте текущего года.

Это здание – «центровое» на «центровой» ул.Ленина – всегда было густо заселено: магазины, кафе, учреждения.Со всеми арендаторами и двумя собственниками помещений в настоящее время ведутся переговоры – областные власти готовы взамен предоставить им площади в других местах.

После реконструкции театр будет выглядеть почти неузнаваемо.

Артисты ТЮЗа больше всего радуются тому, что новый проект предполагает не только стены в современном исполнении, но и современную начинку для нового здания театра. Она будет от самых крутых фирм - и новые кресла, и механика сцены, и свет, и звук. По размаху работ этот проект сопоставим лишь с реконструкцией драматического театра, которая прошла 20 лет назад. Тогда решающим моментом стала политическая воля руководителей региона - губернатор Борис Говорин в 1997 году способствовал обновлению драмтеатра. Надеемся, что губернатор Сергей Левченко поспособствует спасению исторического здания ТЮЗа, которое в последние годы разваливалось на глазах.




Партнеры