В Байкальске 500 человек планируют привлечь к ликвидации отходов БЦБК

13 ноября 2017 в 14:52, просмотров: 633

Общественные слушания по проекту ликвидации отходов БЦБК прошли в Байкальске. Его разработала Росгеология совместно с ИРНИТУ, а реализацией займется структурное подразделение Росгеологии – «Иркутскгеофизика». Ка сообщает ИА «Иркутск онлайн», к ликвидации отходов планируется привлечь почти 500 жителей Байкальска.

Проект оценивается в 6 млрд рублей. Предполагется, что 79% средств выделят из федерального бюджета, 21%  - из региональной казны. Как рассказал руководитель инновационного центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев, с помощью вяжущих компонентов -ПГС, золы, мелкодисперсного кремния и с применением термолиза из шлам-лигнина сделают техногенный грунт. Это будет нетоксичный материал, который планируют захоронить в картах-накопителях, где сейчас хранится лигнин.

Технология новая и нигде ранее не апробированная, поэтому разработчики пока не могут гарантировать ее эффективность. Они продолжают принимать предложения от экспертов и на их основе готовы корректировать проект. Тем не менее, уже  1 декабря его планируют отправить на экологическую экспертизу. Сейчас сроком окончания работ по утилизации объявлен  2020 год, однако Росгеология планирует обратиться  к  федеральным властям с предложением продлить срок до 2022 года  для того, чтобы решить сопутствующие проблемы, в частности, вопросы селезащиты.







Партнеры