Пенсионеры области жалуются на недостаток спортивной жизни

Ветераны сетуют, что спорт отдали в управление образования

10 ноября 2017 в 13:27, просмотров: 1815

Ветераны рвутся в спорт. Им обидно, что их списали. Они говорят о преемственности поколений, подразумевая в первую очередь передачу молодежи своего опыта. И они требуют к себе достойного отношения. В то же время многие родители детей-спортсменов крайне отрицательно относятся к «этим пенсионерам в наших залах». Особенно показательны утренние тренировки в бассейнах Иркутска, когда одновременно занимаются и детские секции, и взрослые группы. Пенсионеры, согнанные на одну дорожку, часто не по-доброму смотрят на подрастающее поколение – «потому что нам ведь тоже надо плавать». Показательно выступление бывшего министра спорта Виталия Мутко по поводу нового 50-метрового бассейна в Иркутске и его совет не превращать его «в городскую купальню», а сосредоточиться именно на спорте.

Пенсионеры области жалуются на недостаток спортивной жизни
фото: krasnoshtanov.com

Почему все лучшее детям?

Александр Копелев - ветеран спорта из Бодайбо. В 90-е годы он приехал в этот город по распределению - работал мастером по ремонту холодильного оборудования. Но всегда играл в футбол.

На фото Александр Копелев, фото А.Колганова

- В Иркутске я играл за завод имени Куйбышева, - рассказывает Копелев. – В советское время у нас был отличный чемпионат – за сезон мы проводили больше чем по сорок игр. Причем туры проходили в разных городах: и в Иркутске, и в Братске, и в Усть-Куте, и в Бодайбо. Люди старшего поколения действительно занимались спортом. Сегодня меня возмущает, что о поддержке спорта говорит каждый чиновник, но эта поддержка часто бывает голословной. Пенсионерам тренироваться регулярно бывает негде – везде занимаются дети.

В самом городе еще с советских времен осталось несколько спортивных сооружений: стадион «Труд», спортзал «Автомобилист», бассейн «Металлист» и лыжная база. Недавно была открыта школа по хоккею с мячом «Сибскана».

- Понятно, что все лучшее в нашей стране – детям, - продолжает Александр Копелев. – Но я не понимаю, почему в Бодайбо все спортивные объекты относятся к управлению образования? Я считаю, что они должны находиться в подчинении спорткомитета, и это будет положительно влиять на массовость занятий спортом взрослым населением.

Футболист Копелев вспоминает, что в Бодайбо их взрослой команде всегда было трудно найти время и место для тренировок. Да и спортивные сооружения, по его мнению, не в лучшем состоянии: возле футбольных полей трава с человеческий рост, в душевых – плохие условия.

- Администрация Бодайбо составила программу, по которой удельный вес населения, систематически занимающегося спортом, должен составлять 30 % от населения района, - продолжает Копелев. – Но по отчету министерства спорта видно, что там занимаются спортом не больше трех тысяч человек, а это всего 15%. Но и эта цифра завышена – часто в соревнованиях по разным видам спорта участвуют одни и те же люди.

Пенсионер переживает, что новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который строится на территории школы №1 в Бодайбо, также будет не доступен для взрослого населения.

За все заплачено

В министерстве спорта Иркутской области не согласны с такой позицией. Говорят, что они регулярно поддерживают ветеранов. Мало того, каждый год проводят два масштабных состязания для пенсионеров. Это фестиваль групп оздоровительной гимнастики, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры ветерана войны Тамары Яхно. В этом году он пройдет в конце ноября в Усть-Илимске и соберет более 180 участников. И областной этап спартакиады пенсионеров России. В этом году команда из Иркутской области заняла на финальном этапе спартакиады 20 место среди 77 команд. Министерство оплачивает переезд, форму спортсменам и все прочие расходы.

- В Приангарье систематически занимаются физической культурой и спортом более 11 тысяч человек старше 60 лет, - говорит Илья Резник, министр спорта Иркутской области. – Каждый год для них мы проводим соревнования по различным видам спорта: волейбол, футбол, пляжный волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, плавание, футбол, шахматы, шашки. Активно жители Иркутской области старшего возраста участвуют во всероссийских массовых мероприятиях, таких как «Лыжня России», День ходьбы и «Кросс нации».

На фото Илья Резник, фото с сайта irk.ru

- Какая сумма закладывается в бюджет области на поддержку спорта для пенсионеров?

- Около 1,5 миллиона рублей в год. В Иркутской области с прошлого года активно работает областная организация ветеранов спорта. Ее деятельность заключается во взаимодействии с федерациями по видам спорта, учебными и социальными организациями для пропаганды физической культуры и спорта среди пенсионеров.

Пенсионерам везде почет и скидки

В Усолье-Сибирском в настоящее время проводится масштабный ремонт стадиона «Химик», где занимается множество детских секций. Это один из символов города. Раньше здесь проходили все городские мероприятия, и усольчане с нетерпением ждут, когда завершится эта реконструкция. Усольские спортсмены говорят, что ставка на детский и юношеский спорт вполне обоснованна – именно детям его развивать. Но от стариков тоже никто не отмахивается. Более того, им даются кое-какие преференции.

- Ветераны спорта, особенно кто родился в 1947-1948 годах, привыкли сравнивать нашу эпоху со временами СССР, - говорит Игорь Логвиненко, директор стадиона «Химик» в Усолье-Сибирском. – Но это неправильно, мы живем в другое время и в другой стране. Теперь в больших российских городах даже простой вход на стадион стоит денег. Например, в Сочи такса 300 рублей: обычное посещение, даже без использования спортивных снарядов. В Пензе вход в легкоатлетический манеж стоит 200 рублей в час. И я понимаю, почему так: например, нам из бюджета оплачивают всего лишь коммуналку и зарплату. На все остальное мы должны заработать.

Но зарабатывать на пенсионерах никто не собирается.

- В вечернее время бесплатно играет футбольная команда, состоящая из пенсионеров. Сдаем мы и наш манеж для группы здоровья. Они платят 500 рублей в месяц на всех – на человека выходит по 20 рублей. Также бесплатно у нас занимаются сотрудники полиции – у них в программе профессиональной подготовки есть обязательные занятия спортом. Но основное время у нас, конечно, отдано для детских и юношеских спортивных секций.

В бассейн – по пенсионному удостоверению

Одним из самых затратных видов спорта всегда было плавание – за посещение бассейна, даже муниципального, нужно заплатить. Но в муниципальных бассейнах Иркутска, например, тоже делают скидку на возраст. Так, в центре плавания «Спартак» в Ново-Ленино рассматривают пенсионные удостоверения и делают скидку в 100 рублей. Обычное же посещение стоит 250 рублей. Правда, военных и полицейских пенсионеров здесь не признают до определенного возраста – скидку им делают лишь по достижении обычного пенсионного возраста в 60 лет.

Даже в коммерческих фитнес-центрах уважительно относятся к пенсионерам. Для них разработаны специальные программы в самых разных дисциплинах – йога, пилатес, аквааэробика. Есть даже так называемый antiage – спокойный фитнес против возраста.

- Возрастных клиентов у нас очень много, все возрастные группы у нас полны, - рассказывает Дарья, менеджер одного из фитнес-центров. – Мы сделали даже специальную программу, куда добавили элементы из разных видов спорта: танцы, аквааэробика, фитнес. Стоимость занятий в месяц – от 4 тысяч рублей…

Впрочем, специальных скидок для пенсионеров даже в крупных фитнес-центрах никто не делает, можно лишь попасть под акцию, которая для всех. При условиях жесткой конкуренции скидка на годовую клубную карту может быть до 50 процентов, и тогда карта обойдется в 27 тысяч рублей. Немало для рядового пенсионера. Но пенсионеры ведь бывают разные…






Партнеры