Министр финансов Иркутской области рассказала про наши миллиарды

На что потратятся народные денежки в следующем году?

9 ноября 2017 в 12:10, просмотров: 2560

Публичные слушания на тему областного бюджета на 2018 год прошли в быстром темпе и без особого энтузиазма и споров, хотя зал был полон. Перед своим отчетом министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, представлявшая бюджет общественности, отметила, что в будущем году и в плановых двух последующих годах все социальные обязательства будут сохранены. Этим обещанием, похоже, присутствующие удовлетворились.

Министр  финансов Иркутской области рассказала про наши миллиарды
Перед рассмотрением бюджета-2018 министр финансов Наталия Бояринова провела его презентацию – и депутатам, и министрам, и общественности.

Чем больше зарабатываем, тем меньше получаем

Самые главные цифры: доходная часть бюджета на будущий год составит 126,8 миллиарда рублей, расходная 133,7 миллиарда. Дефицит бюджета – 6,8 миллиарда рублей. Для сравнения - на 2019-й год дефицит запланирован в размере 6,9 миллиарда, на следующий двадцатый – 6,4 миллиарда рублей.

- Наш ориентир – снижение дефицита бюджета и реструктуризация кредитов, - говорит Наталия Бояринова. – Мы будем стремиться использовать государственные деньги с максимальной отдачей. В проекте бюджета предусмотрена индексация пенсий для ветеранов труда, реабилитированных и ряда других категорий на 4 процента, а также выплата в размере 2 тыс. рублей для «детей войны».

Чем выше у Иркутской области рост собственных доходов, тем меньше дотаций она получает из Москвы. В будущем году дотаций будет 5,8 миллиарда. На 19-й – 3,7 миллиарда, на 20-й – 2,5 миллиарда рублей. У нас, согласно данным «серого дома», растут доходы. Для сравнения – в уходящем году помощь федерального центра Приангарью составила 8,1 миллиарда.

Сегодня регион участвует в 17 государственных программах. А в будущем году получит финансы и еще две новые: «Формирование комфортной городской среды» и «Управление имущественным комплексом».

Самые большие расходы на будущий год: на капитальный ремонт соцучреждений в госсобственности планируют потратить 1,8 миллиарда рублей, а объем дорожного фонда составит 7,1 миллиарда рублей.

На поддержку муниципальных образований «серый дом» в будущем году запланировал 6,1 миллиарда рублей. Представители муниципалитетов очень внимательно следили за отчетом министра финансов. Так, депутата думы Бодайбо возмутило то, что теперь за доставку топлива в их северный регион они должны оплачивать половину суммы, в то время как соседний Мамско-Чуйский платит всего 5 процентов, все остальное оплачивает область. На что получили ответ: «А вы значительно больше зарабатываете, чем они».

50 миллионов на учительскую ипотеку

Представители Усть-Илимска попросили внимательней отнестись к объектам капитального ремонта и помогать ремонтировать хотя бы по одной школе в год.

- Все школы в нашем городе строились примерно в одно время, и все они уже требуют ремонта, - говорит Александр Хворостинин, заместитель мэра Усть-Илимска. – Если в год ремонтировать хотя бы одну школу, то мы не придем к такой ситуации, когда нужно будет это делать одновременно для всех.

Министру задали вопрос о школьном питании. В прошлом году бесплатное питание получили 92 тысячи детей, в 2018-м оно полагается 76 тысячам ребятишек, поскольку многие «асоциальные» родители не могут собрать нужные документы, чтобы получать эту льготу.

Представители муниципальных городов попросили область помочь и с проведением школьных медосмотров – денег на это на местах часто не хватает.

Власти отмечают, что в будущем году закончится срок, отведенный президентом России на выполнение майских указов, а это значит, что еще есть время, чтобы получить федеральные деньги под исполнение указов. Наш регион в будущем году будет активно участвовать в программе «Большая перемена» - школ будет строиться все больше.

Министром была озвучена цифра в 50 миллионов рублей, которые в бюджете предусмотрены для помощи учителям в получении ипотеки.

- К 2025 году все школьники смогут учиться в одну смену, а значит, количество учителей возрастет многократно. Чтобы кадры пришли в школу, нужно помочь им с жильем. Запланированные в бюджете 50 миллионов рублей - это очень мало, - возразила Антонина Корочкина, депутат городской думы Иркутска.

Учителя, присутствовавшие в зале, обратили внимание и на то, что школам подчас невозможно обеспечить себя технически. Не хватает денег ни на компьютеры, ни на интерактивные доски, ни на их монтаж, но техническое обеспечение школ как не было предусмотрено в областном бюджете, так и не будет в этом году.

Комсомольский праздник оплатит бюджет

На публичных слушаниях прозвучало предложение приватизировать часть областного имущества и пополнить дефицитный бюджет. В качестве товара названы убыточные предприятия «Искра», гостиничный комплекс «Русь» и Дом кузнеца. Но это предложение не получило поддержки.

- Дом кузнеца находится в ветхом состоянии и занимает площадь больше шести тысяч квадратных метров. После капитального ремонта в это здание переедут органы исполнительной власти, которые до сих пор арендуют помещения, - объяснил планы на историческое достояние Александр Курбатов, заместитель министра имущественных отношений Иркутской области.

Жители Усть-Орды поинтересовались, будет ли достроен Дом спорта в поселке. Ответ властей: «Конечно, будет, ведь эта стройка есть даже в указе президента».

Пожилые общественники переживали, что незамеченным в будущем году пройдет 100-летие комсомола. Но нет! Им на радость в бюджете «на комсомол» предусмотрены 1,8 миллиона рублей.

Однако же работа над областным бюджетом только начинается – впереди заседания в комитетах, несколько чтений. И наверняка жесткие обсуждения. Предпосылки уже намечены.

- Например, сегодня работа министерства по молодежной политике не выдерживает никакой критики, - выступила Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области. - Анализ Контрольно-счетной палаты показал, что деятельность этого министерства не соответствует целям и задачам молодежной политики.

Чуть позднее на комитете по собственности и экономической политике ЗС депутат Александр Вепрев удивился, почему на сельское хозяйство в бюджете заложено 4,9 миллиарда рублей, в то время как на все остальное производство – лишь 3,3 миллиарда. Притом что в сельском хозяйстве задействовано лишь 3% населения.






Партнеры