Генпрокуратура РФ: возбуждено 33 уголовных дела за нарушения экологических требований на Байкале

Комиссия Генеральной прокуратуры России завершила начатую по поручению президента России Владимира Путина проверку объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию Байкала.

Прибывшая на Байкал комиссия Генеральной прокуратуры привлекла к работе специалистов Росприроднадзора, Росрыболовства, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Рослесхоза. Таким образом, в масштабном рейде участвовало более 150 прокурорских работников и контролеров.  Всего проверили свыше 270 объектов различных форм собственности, оказывающих наибольшее негативное влияние, отобрано более 500 проб с поверхности озера Байкал, его притоков, почв, из атмосферного воздуха. Для того, чтобы  установить экологический ущерб  назначено свыше 2 тыс. лабораторных исследований и экспертиз.

В результате проверки в Иркутской области выявлено 1 тысяча нарушений закона, 22 незаконных правовых акта региональных органов госвласти, в том числе нормативного характера. Для их устранения внесено 115 представлений, в суды направлено 120 исков, в том числе о взыскании причиненного окружающей среде ущерба на сумму более 156 млн рублей, направлено в государственные контролирующие органы 256 материалов для возбуждения административных производств. По результатам рассмотрения мер реагирования 32 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгения Надыршина, каждый факт несоблюдения экологических требований оценивался на наличие признаков преступления. В итоге возбуждено и расследуется 33 уголовных дела, из которых 25 — по статье 247 УК РФ ("Нарушения правил обращения с отходами"), 3 — по статье 254 УК РФ ("Порча земель"), 2 — по статье 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство") по факту эксплуатации полигонов отходов без лицензий. В рамках уголовных дел проводится расследование, взятое под особый контроль.

По словам Евгения Надыршина, только заводы, работающие на байкальской территории, в атмосферный воздух ежегодно выбрасывают 747 тыс. тонн загрязняющих веществ. Вопреки положениям федеральных законов "Об охране озера Байкал" и "Об охране атмосферного воздуха" в Иркутской области объемы выбросов не сокращаются, а очистные сооружения эксплуатируются  неисправными.

Другой причиной загрязнения Байкала является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. В настоящее время  эту работу ведет лишь одно специальное судно, тогда как ориентировочный объем нефтесодержащих вод составляет более 417 тонн в навигацию. Из 30 портов и причалов ни один не оснащен необходимыми пунктами сбора подсланевых вод. Ранее по иску Западно-Байкальского природоохранного прокурора суд возложил на Росводресурсы обязанность обеспечить прием стоков с кораблей на внутренних путях.

— Комиссия повышенное внимание уделила Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. Его отходы - более 6 млн тонн -  по-прежнему оказывают негативное воздействие на экосистему. На одной из его площадок коммерческими структурами с многочисленными нарушениями законодательства в отсутствие лицензии складируются коммунальные отходы, что явилось основанием для процессуальной проверки, - цитирует ТАСС Евгения Надыршина.

Сильнейшее негативное воздействие на уникальную природу Байкала оказывает и отсутствие в Иркутской области региональной программы, связанной с  утилизацией и ликвидацией отходов производства и потребления, а территориальная схема обращения с отходами решением суда признана незаконной и отменена. К тому же, расположенные в границах центральной экологической зоны полигоны не отвечают предъявляемым требованиям. В Слюдянском районе они переполнены, что приводит к возгораниям и разветриванию отходов.

Негативно воздействует на экосистему и  развитие туризма на Байкале. Только в Ольхонском районе выявлено 50 туристических баз и отелей, грубо нарушающих водное и земельное законодательства.  Все они не оборудованы герметичными септиками, поэтому отходы сливаются непосредственно на почву в водоохранной зоне.  Такая ситуация прежде всего связана с  отсутствием централизованного водоотведения.

С учетом результатов проверки Генеральной прокуратуры, возрастающего количества исков природоохранных прокуроров директором ФССП России принято решение об образовании в структуре управлений Службы судебных приставов по Иркутской области и Республике Бурятия отделов, которые будут осуществлять только исполнительное производство по судебным актам экологической направленности. Одно из них, скорее всего, будет дислоцироваться в Ольхонском районе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру