Дом декабриста Раевского скоро исчезнет

Туристам, интересующимся декабристами, показывать в Иркутской области почти нечего

В середине октября руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Славина заявила информационному агентству ТАСС о том, что Петербург и Иркутская область создадут особый  туристический маршрут - по местам, связанным с пребыванием декабристов. Этот маршрут должен будет соединить северо-запад России (очевидно, Ленинградскую область)  и Сибирь. Но что же планируют показывать туристам в Иркутской области? Ведь жив и процветает только иркутский Дом-музей декабристов. Остальные памятники  истории были доведены до полного уничтожения. Последние, такие как дом декабриста Федора Раевского в Олонках, продолжают погибать у нас на глазах.

Туристам, интересующимся декабристами, показывать в Иркутской области почти нечего
Дом Раевского, переданный престарелым декабристом под школу. Фото с сайта "Одноклассники"

Последняя реликвия: дом Раевского

О том, какие объекты планируется посетить, агентство по туризму не сообщает – наверное, только обсуждают, думают. Между тем ни для кого не секрет, что в Иркутской области довольно много мест, памятных нам именно тем, что там проживали декабристы. Причем кое-где они проживали кучно, их культурный вклад в развитие тех местностей, где они вынужденно жили, был велик. И кое-где их наследство продолжало работать до самого последнего времени. Как, например, дом декабриста Федора Раевского в селе Олонки Боханского района: он был завещан Раевским селу, с тем чтобы в нем разместилась школа. И до 2014 года в доме занимались дети, а  в последние годы, после того как школа переехала в новое здание,  в деревянном доме Раевского размещался  детский сад. Но скоро и детсад перебрался в свежеотстроенное помещение. 

После этого дом Раевского заколотили, и он стал погибать – как любой пустующий деревянный дом, лишенный должного присмотра. Директор Олонского краеведческого музея Светлана Хроменкова пыталась добиться перевода краеведческого музея в дом Раевского. Даже президенту Путину писала: «Ещё задолго до постройки нового сада планировалось перенести экспозиционный комплекс Олонского краеведческого музея в дом В.Ф. Раевского, сделать его домом-музеем. Тем самым сохранился бы исторический объект и расширились возможности деятельности музея. В 2006 году бывшим директором Иркутского музея декабристов (ныне покойным) Е.А. Ячменёвым был разработан проект туристического маршрута «Декабристское кольцо Сибири», в которое вошло и село Олонки. У Е.А. Ячменёва была задумка сделать Олонский музей филиалом Иркутского музея декабристов. Его поддерживал экс-глава МО «Олонки» П.А. Попов. Сегодня у власти уже другие люди…».

Дом Раевского был практически последним объектом вне Иркутска и близ него, который сохранял достойный вид – был, можно сказать, в целости и сохранности. Но Светлана Хроменкова нигде не нашла поддержки – ни в местной администрации, где дом Раевского воспринимают исключительно как обузу, ни в Центре сохранения исторического и архитектурного наследия, ни у губернаторов. Она писала и президенту Путину, и в ОНФ. 

- Специалисты Центра сохранения исторического наследия приезжали – на осмотр. У них были сомнения, что это дом Раевского. Я помогала собирать документы, свидетельствующие в пользу дома. Направила их в ИГУ – когда-то общественность, в том числе известные профессора ИГУ Кудрявцев и Тюкавкин, а также писатели Коваль и Марк Сергеев устанавливали здесь мемориальную доску в память о Раевском. В иркутском университете должны быть материалы на этот счет. Но на этом все закончилось.

Дом в Киренске, где проживал князь Валерьян Голицын. Фото автора

После обращения в ОНФ, рассказывает Светлана Хроменкова, к ней обратились специалисты Агентства по туризму.

- Сливина попросила прислать материалы по дому – как раз шла речь о туре по декабристским местам. Я материалы отослала. И все.

За три года, пока длилась переписка, дом превратился в развалину. Сегодня здесь нет ни крыши, ни потолка. С лета 2016 года дом терпит бедствие при попустительстве поселковой власти, районной и областной властей. Местные жители, особенно ребятня, привели его в состояние, непригодное для размещения музея.

- Там нужно или капитальный ремонт срочно делать, или сносить, что уж тут! – в сердцах машет рукой Светлана Хроменкова. В социальной сети «Одноклассники» она продолжает вести хронику исчезающего памятника. А что ей еще остается делать?

На днях адмирал Иннокентий Налетов, который вырос в Олонках и сохранил о них добрую память,  должен  был встретиться с губернатором Сергеем Левченко и сообщить ему о судьбе дома Раевского, оставленного декабристом в наследство потомкам.  Директор музея им. Раевского, правда, уже не верит в счастливый случай, коим могла бы стать заинтересованность власть придержащих.

Дом Раевского, переданный престарелым декабристом под школу. Фото автора

Хроника исчезающих памятников

Но может быть, желание областных властей поднять престиж области в туристической отрасли и заработать на декабристах спасет дом Раевского – фактически последний доступный и значимый объект декабристской истории в черте области. Он погибает прямо сейчас у нас на глазах.

Есть, конечно, и благополучные памятники – чтобы их пересчитать, понадобится, правда, всего один палец: это дом в  отдаленном северном Киренске, куда попасть – целое приключение. В Киренске недолгое время обретался князь Валерьян Голицын, член Северного общества. А во флигеле его дома обосновался бедный Аполлон Веденяпин, женившийся на жительнице Киренска. В доме и до сих пор живут, благодаря чему он в хорошем состоянии. Но это исключение. 

Разрушать дома декабристов начали еще во время перестройки, когда с лица земли исчез дом декабриста Громницкого в  селе Бельск Черемховского района – селе со статусом «заповедное».  Дом был уникальный, с росписями – поручик пензенского полка Громницкий увлекался живописью. Но попал в руки малокультурных частников, которые раскатали его по бревнышку, и все, что осталось – расписанные  двери – попало в музей деревянного зодчества «Тальцы».

Не сохранилось ни одного дома даже и в Урике близ Иркутска, который декабристы называли своей «столичкой»:  братья Муравьевы, Лунин, Волконский, Панов, Вольф обретались здесь, ставили свои дома. Некоторые из них – дом Волконского, дом Муравьевых – были вывезены. Память об остальных растворилась. Сегодня краеведы даже не могут указать, где стояли жилища декабристов. Ориентируются по остаткам  зеленых насаждений – декабристы любили акации, разбивали сады, у Николая Панова была даже маленькая оранжерея.

Светлана Хроменкова с экспонатами краеведческого музея. Фото автора

А в Оёке не известно даже место, где стояли дома декабристов Трубецкого, переехавшего в Иркутск, и Вадковского. Говорят так: стояли  примерно под горой.  В Большой Елани жили поэт Александр Одоевский,  владевший здесь жильем и  отдавший его впоследствии декабристу барону Штейнгелю. Несколько месяцев жил в Елани Артамон Муравьев. Где был знаменитый декабристский дом, прозванный Одоевским «Эрмитажем» из-за больших окон, местные позабыли. Мемориальную же доску установили на здании библиотеки.

Никто не заметил, как исчез один из последних декабристских домов близ Иркутска – в поселке Смоленщина, где квартировал Алексей Бесчастнов. Дом, который даже не стоял на государственной охране, сгорел насколько лет назад. Вместе с домом погиб и его последний хозяин, который, кстати, долгое время даже не знал, что проживает в исторической достопримечательности.  Глаза ему открыл тогдашний директор музея декабристов Евгений Ячменев, обещавший вписать домишко в проект «Декабристское кольцо».

Проект «Декабристское кольцо» должен был открыться в 2006-2007 годах, охватив в том числе Бельск, Олонки, Смоленщину. Но при Евгении Ячменеве он не состоялся, а в 2008-м Ячменев погиб. Сегодня громкие заявления не имеют под собой даже ясной программы. «Пока мы прорабатываем внутреннее наполнение программы, потом будем этот проект дальше продвигать и связывать», — так описывает сегодняшние дела Екатерина Сливина. О том, что остатки декабристского наследия надо сохранять, никто и нигде не упоминает. Похоже, что в новый турпроект это затратное дело не входит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Путешествие к развалинам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру