Как проконтролировать "бизнес на бабушках"?

Не то что проконтролировать, но и посчитать количество частных домов для престарелых невозможно

Пожар в частном пансионате для пожилых людей в Иркутске, произошедший 18 ноября, вызвал много вопросов. Кто эти люди, которые собирают больных и стариков и ухаживают за ними? Из каких побуждений, с какими целями они это делают? Востребованы ли их услуги? Чем дом престарелых в наших реалиях отличается от хосписа? Такие вопросы появляются потому, что подобные заведения выпадают из поля зрения контролирующих органов и общественности. Сами посудите: после пожара 18 ноября в реестр поставщиков социальных услуг был включен первый  -- и пока единственный -- частный пансионат для стариков.

Не то что проконтролировать, но и посчитать количество частных домов для престарелых невозможно
фото из соцсетей

Добровольцы не подсчитаны

Возгорание в коттедже на улице с говорящим названием Курортная, что в предместье Рабочее, произошло из-за короткого замыкания в прачечной. В коттедже обосновался  пансионат для  престарелых. Погорело всего полтора  квадратных метра, но едкий дым плохо подействовал на стариков, которых на тот  момент в доме находилось  пятнадцать человек. В медицинские учреждения обратились 12 пострадавших  с диагнозом «отравление угарным газом». Четверо находятся в реанимации. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин потребовал, чтобы полиция  проверила все подобные частные пансионаты.

По федеральному закону, включение таких организаций в реестр поставщиков социальных услуг осуществляется на добровольной основе. Но каждый фонд обязан предоставить в Минсоцразвития Иркутской области информацию о пребывающих  к ним пенсионерах.

Хотят ли частники это делать? Конечно, нет. Лишний раз впутывать государство в свои бизнес-дела не хочет ни один предприниматель.

- Мы учреждение социально-бытового характера, - говорит Тамара, владелица одного из частных пансионатов в Шелеховском районе. – Предоставляем услугу кратковременного пребывания для пожилых людей. Данный вид деятельности не лицензируется. Все остальные документы у нас в порядке. В нашем коттедже стоит пожарная сигнализация, все разрешения от МЧС на руках. У каждого сотрудника есть санкнижка. Мы ни в коем случае  не медицинская организация, поэтому нам не нужна медицинская лицензия. Правда, у нас есть договор с частной клиникой. Они лечат наших клиентов. Но это уже отдельная история, они работают по своим документам и по своему  ценнику…

После пожаров в Иркутске и Новосибирске, такие пансионаты намерены посчитать и проверить. Однако в Роспортребнадзоре нам подтвердили: данный вид деятельности не лицензируется. Значит, и подсчитать точное количество частных пансионатов – даже тех, которые работают официально– невозможно: предприятие значится как ИП и на этом все. Правда, каждый предприниматель обязан уведомить надзорный орган о начале своей деятельности, но до последнего времени делали это далеко не все. Бизнесом «на бабушках», как правило, занимаются владельцы больших зданий, коттеджей, частных домов. Их официальная деятельность - оказание  услуги кратковременного содержания пожилых людей.  Они поступают  еще проще, чтобы вообще не было никаких претензий: подают себя как «частная усадьба», а своих клиентов называют «личными гостями».

«Грамотные менеджеры хосписа»

Но по факту, многие из подобных учреждений --  хосписы, где старые и часто больные люди доживают свой век. Когда у иркутянки Надежды  Федоровой заболела пожилая мама, она и представить не могла, что самостоятельно справиться  будет непросто: у пенсионерки оторвался тромб, перестала двигаться нога, вставать она больше не могла.

- Как только пожилой человек перестает сам подниматься и мало двигается – пиши пропало, - говорит Надежда. – Мама стала угасать на глазах.

Надежда работает бухгалтером, дома – ребенок-школьник. Сама - с утра и до вечера на работе. Кто будет заниматься с пожилым человеком? Попасть в государственный хоспис не так просто – нужно собрать множество документов, а потом еще и дождаться своей очереди. Помыкавшись в очередях, Надежда решила обратиться в частный  пансионат – который, по факту, был хосписом.

-Я поняла, что это очень прибыльный бизнес, - говорит она. – В день за лежачего больного нужно заплатить 1000-1200 рублей. И еще «расходники» за свой счет – обычно, пеленки. Я была в трех частных пансионатах. Один - в центре Иркутска, второй - в Баклашах, третий - на Александровском тракте. Грамотные менеджеры пансионатов пытаются помочь тебе. Ты все время думаешь, правильно ли поступаешь, что отдаешь ее в чужие руки. А они снимают это напряжение.

Почти у всех пансионатов для престарелых – хорошие сайты. На телефонах – опытные психологи. Они умеют успокоить и взять «твою ответственность за себя».

Ухаживать за лежачим пожилым человеком значит не только кормить его и убирать за ним.

- Важнее, вовремя давать воду и разговаривать с больным человеком, -  объясняет специфику Надежда. – В одном пансионате мне очень понравилось: они, кстати, сами никогда не произносят слово «хоспис».  Такого впечатления ничто и не навевает: хороший загородный дом, пятиразовое питание и полная открытость персонала. Но навещать родных, проверять как они там,  нужно часто. Ведь есть особенность: если кто-то просто «сбагрил человека» и не проверяет , то даже в хорошем хосписе отношение к такому старику будет прохладное…

фото из архива Натальи Титовой

Сиделка или хоспис?

Домашняя сиделка – еще один из видов этого бизнеса. Житель областного центра Михаил Жилин долго искал ответственного человека для ухода за своей бабушкой. Они  живут одной семьей, но  ухаживать за старым человеком нет времени. В Иркутске средняя ставка работы сиделки – 100 рублей в час. Получается, что полное содержание бабушки в частном пансионате обходится дешевле: там еда уже включена в стоимость. Но  для Михаила это был  вообще не вариант:

-- А отдать, даже в частный пансионат, я бы не смог. Бабуля этого бы не пережила. Я считаю, для стариков это все равно страшная трагедия. Как ни назови этот пансионат, но по факту – ты сдаешь свою родню в дом престарелых, доживать. Думаю, этого боятся все пожилые люди. Да и я сам не хотел бы, чтобы так со мной поступил бы мой сын.

Свой выбор Михаил сделал по рекомендации друзей. За ту же сумму – 100 рублей в час - он нанял двух подружек-пенсионерок, которые работают посменно.

Хоспис как дело государственное

Многие старики нуждаются в специализированной медицинской помощи, которую от государства получить трудно. Семь лет назад жительница Ангарска Наталья Титова под давлением личных обстоятельств основала благотворительный фонд «Близко к сердцу», главные цели которого – поддержка онкологических больных (в том числе и пожилых), а также их близких, создание достойного хосписа и обеспечение его деньгами. Этот фонд уже помог больше чем десяти тысячам ангарчанам. И даже выиграл грант президента РФ, получив специализированный автомобиль для перевозки больных. Мы созвонились с Натальей Титовой, когда она находилась в Слюдянском районе – консультировала тамошних медиков на предмет организации помощи  онкобольным.

-- Когда моя мама умирала от рака, я решила, что приложу все свои силы, но поменяю ситуацию, - объясняет Наталья свою гражданскую инициативу. –  Дело в том, что даже врачи не всегда знают, как нужно обращаться с умирающими людьми. Этому нигде не учат. Из больниц их стараются отправить домой, но как за ними ухаживать родные не знают. У нас в Ангарске хосписа не было в принципе. И по нашей инициативе, все-таки удалось открыть две палаты паллиативной помощи при городской больнице N1. А сегодня этой больнице передали большое здание в старой части города - возможно, в нем и появится ангарский хоспис.

- Как вы относитесь к частным пансионатам для престарелых?

- Конечно, они не могут называться хосписами по определению, потому что хоспис – это государственное учреждение, которое прошло через специальное лицензирование. Но такие пансионаты нужны -- если они делают свое дело ответственно. В Ангарске нет таких пансионатов. Когда умирала мама, мы – пятеро детей – понятия не имели, чем ей можно помочь. И обязательно обратились бы в такой центр, пусть и платный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру