Иркутскстат посчитал наши денежки

Сколько мы получаем и на какие деньги можно жить

Не так давно, с легкой руки вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец появилось понятие «работающие бедные». Она называет «уникальным явлением» то, что работающее население России находится на грани бедности. Как обстоит дело с этим «уникальным явлением» в Иркутской области? О зарплатах в Приангарье и о том, как на них прожить, мы побеседовали с Еленой Сигачевой, заместителем руководителя Иркутскстата.

Сколько мы получаем и на какие деньги можно жить
фото из архива Елены Сигачевой

Один технарь может получать в 15 раз больше другого

– По данным статистики, оплата труда в Иркутской области растет: она уже перевалила за отметку в 35 тысяч рублей. Но если вокруг масса людей с куда более низкими зарплатами, в том числе с минимальной, откуда такая цифра?

– Средняя заработная плата за август в Приангарье составила 35449 рублей. Это с учетом малого бизнеса, а по крупным и средним предприятиям она еще выше. Да, конечно, такая зарплата не у всех, у кого-то намного больше, а другие получают значительно меньше. Но средний показатель необходим, иначе невозможно отследить динамику процесса, оценить изменение покупательной способности доходов.

– И какая динамика?

– Нынче лучше, чем в прошлом году. С февраля текущего года начался реальный рост заработков (с учетом инфляции). Он небольшой, но примерно компенсирует прошлогоднее снижение. Покупательная способность – наша возможность оплачивать товары и услуги – зависит от доходов и сложившихся цен. Если номинальный доход растет быстрее цен, это на благо потребителей. А в случае опережающего роста цен покупатель проигрывает. Надо сказать, что в этом году подорожали маргарин, сливочное масло, молоко, многие предметы гардероба, а также повысились цены на некоторые услуги. Цены на отдельные товары снизились: к примеру, на мороженую рыбу, растительное масло, рис, сахар и яйца.

– Какова разница в зарплатах?

– Разница в зарплате и на одном производстве может быть существенной – это называется дифференциация. А уж о разнице зарплат в разных видах деятельности (то есть в разных отраслях – ред.) и говорить нечего. Например, работники гостиниц и предприятий общепита получают в среднем около 16 тысяч. На другом полюсе – работники добывающих предприятий: их заработки вдвое выше средних по региону.

Кстати говоря, наиболее равномерно распределяется фонд оплаты труда в металлургическом производстве. Мы сравнили 10 процентов самых низкооплачиваемых сотрудников и 10 процентов топ-менеджеров. Разница в их зарплате – всего 5,1 раза. А самый большой разбег в оплате труда наблюдается в технической деятельности – разница может быть в 15 раз.

– А как различается зарплата в сфере образования? Там ведь особенно много «работающих бедных».

– Зарплата работников образования невелика – 18 тысяч. В просвещении сложился не самый высокий уровень дифференциации: разница в зарплате у работников образования – учителей, технических работников, методистов и так далее – отличается в 7 раз (в среднем по Иркутской области – в 10,5 раза).

Привычка экономить

– Сейчас в стране установлен минимальный размер оплаты труда. Значит ли это, что меньше такого уровня никто не получает?

– Так должно быть. Но наше обследование в апреле этого года показало, что из 483 тысяч работников (это без учета занятых на малых предприятиях) на уровне минимального размера оплаты труда в 7500 рублей оплачивается труд 210 человек. А вот две тысячи человек не получают и такой скромной суммы, их средняя зарплата – 5953 рубля. Например, это работники, которые работают на полставки. Почти во всех сферах деятельности есть небольшое число работников с такой зарплатой. Но достаточно и людей, которые получают 9-10 тысяч или чуть больше.

– И на эти деньги можно жить?

– Конечно, такой зарплаты хватит не на многое – но, возможно, такую невысокую зарплату получают пенсионеры, чтобы получить даже маленькую прибавку к своей пенсии (вот откуда, в частности, берутся «работающие бедные» – ред.). Давайте сравнивать с величиной прожиточного минимума для трудоспособного населения. По данным обследования, 22224 человека (4,5% общего числа проживающих в Иркутской области) за этот апрель, отработав месяц полностью, получили зарплату, которая не обеспечивает даже официально установленный государством минимум потребления, а он необходим для поддержания здоровья и трудоспособности. А ведь у многих есть несовершеннолетние дети, порой другие неработающие члены семьи! В таких случаях при отсутствии дополнительных доходов недостаточно будет и заработка в размере двух прожиточных минимумов. По области учтено 111368 работников (23,1%) с зарплатой на уровне 1–2 прожиточных минимума.

– И в какой отрасли у нас такая зарплата?

– С таким скромным доходом есть работники абсолютно во всех сферах деятельности. Не могут обеспечить даже минимальное потребление на свою официальную зарплату 5-6% работников строительства, гостиниц и общепита, а также занятых профессиональной и технической деятельностью, на рынке недвижимости, в области культуры и спорта, организации досуга. А в организациях, которые предоставляют прочие услуги, столь низкую зарплату получает каждый десятый. В образовании – каждый восьмой! Из работников, занятых административной деятельностью и сопутствующими услугами, – каждый пятый-шестой. А в гостиничном сервисе и административной деятельности так низко оценивается труд практически половины работников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Если работаешь, почему такой бедный?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру