Свинина из Красноярска под строгим ветконтролем

11 октября 2017 в 08:23, просмотров: 523

В Приангарье стремятся не допустить вспышки вируса африканской чумы свиней, которая настигла свиноводческие хозяйства Красноярского края. Все станции по борьбе с болезнями животных, переведены в «режим повышенной готовности». На трассе Новосибирск-Иркутск Р255 «Сибирь» в Тайшетском районе (граница с Красноярским краем) обеспечено ежедневное пребывание государственного ветеринарного инспектора службы на стационарном посту ГИБДД, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на главного государственного ветеринарного инспектора Бориса Балыбердина.

Ветеринарная служба направила в администрации муниципальных образований письма с информацией о профилактических мерах по предупреждению африканской чумы свиней. Распространено более 10 тыс. листовок и памяток по районам Иркутской области по вопросам профилактики АЧС, проводятся проверки и обследования хозяйств на предмет соблюдения «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

Все случаи заболевания и падежа свиней, а также ввоза сырья и продукции свиноводства из других регионов исследуются и проверяются согласно «Комплексному плану мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации вируса на территории Иркутской области». Кроме того, разработан проект ведомственной целевой программы Иркутской области «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Иркутской области на 2018–2020 годы».

Справка:

АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней. В марте 2017 года вирус был обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств в Иркутском районе. Все мероприятия по ликвидации очага вирусного заболевания выполнены в установленные сроки. В ликвидации последствий ЧС были задействованы специалисты службы ветеринарии Иркутской области, Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, администраций Иркутского района, управления МЧС по Иркутской области, управления МВД по Иркутской области, Национальной гвардии, дорожной службы Иркутской области.







Партнеры