Мать заставили лечить ребёнка с ВИЧ-инфекцией

11 октября 2017 в 13:37, просмотров: 483

Братский районный суд обязал мать ребёнка, больного ВИЧ-инфекцией с рождения, лечить двухлетнего ребёнка. Женщина - ВИЧ-инфицирована. Свой диагноз она не смогла психологически принять, и прочитав статьи «ВИЧ-диссидентов» (движение отрицающих существование ВИЧ-СПИДа), отказывалась принимать терапию и стала препятствовать лечению сына. По мнению сотрудников прокуратуры Братского района, она нарушила его права на медицинскую помощь, . сообщает пресс-служба ведомства. Это мнение поддержал и Братский районный суд.

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), также инициировал судебные разбирательства в отношении взрослых, уклоняющихся от лечения детей.

«Детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей, - поясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – С медицинской точки зрения, просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребёнок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет».

Сейчас в Иркутской области проживает более 35 тыс. человек с ВИЧ в организме. Ежегодно от ВИЧ-положительных мам в Прибайкалье появляется более 800 детей. Более чем в 98% случаях благодаря медицинской помощи рождаются абсолютно здоровыми. А тем малышам, кто всё же унаследовал вирус от матерей, врачи гарантируют шансы на полноценную и здоровую жизнь, ни чем не отличающуюся от сверстников – если они и их родители будут следовать медицинским указаниям и назначениям.





Партнеры