Антимонопольщики разберутся с властью

Мэрию Иркутска и правительство области вызывают на ковер

11 октября 2017 в 11:09, просмотров: 573

Иркутское Управление федеральной антимонопольной службы России предъявило крупные претензии сразу двум администрациям – иркутскому областному правительству и мэрии города Иркутска. И в том и в другом случае в УФАС обратились предприниматели, которые посчитали, что их права нарушаются.

Антимонопольщики разберутся с властью
Фото: infovoronezh.ru

В случае с городской администрацией УФАС возбудило дело против МАУ «Праздник», комитетов по социальной политике и культуре, экономики и управления муниципальным имуществом. По мнению УФАС муниципальные власти нарушали права предпринимателей, лишив их возможности размещать торговые объекты: аттракционы, батуты, лотки – на некоторых центральных улицах областного центра. Предприниматели не смогли поучаствовать в торгах на право работать на о. Юность, в сквере Кирова и других прибыльных местах, в МАУ им отказали – устно. Бизнес-омбудсмен обратился в прокуратуру, так как его служба нашла, к примеру, что у организации нет списка оснований для отказа, то есть могут отказать, если хотят. Исполняющая обязанности председателя комитета экономики администрации города Иркутска Юлия Станевич эту ситуацию нам прокомментировала так: «В данном случае все подразделения администрации города Иркутска действовали в рамках российского законодательства. Мы подготовили и направили в управление федеральной антимонопольной службы свои аргументы, а также доводы законности действий, которые не урегулированы законодательством РФ. Кроме того, проверка прокуратурой города Иркутска законности действий показала наличие незначительных недочетов, которые уже устранены».

Областные власти, по мнению УФАС, провинились в том, что не создают равные условия для клиник в программе обязательного медицинского страхования. Чиновники должны были разработать местный закон о распределении объемов оказания медицинской помощи в рамках ОМС, согласно которому в программе обязательного медицинского страхования должно найтись место частным клиникам. Сегодня негосударственная медицина из-за отсутствия закона не может участвовать в оказании помощи гражданам по полисам. Предполагается, что закон должен быть основан на праве выбора пациентом медицинского учреждения и врача, а так же на равноправии медицинских организаций (не зависимо от формы собственности).




Партнеры