Жители Хужира против проекта экотропы

9 октября 2017 в 10:25, просмотров: 376

Ольхонские жители не поддержали ни один из предложенных вариантов проекта строительства  экологической тропы на мысе Хобой.  На общественном собрании  43 участника высказались за доработку проекта, один человек его поддержал,  и 10 человек воздержались, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Согласно эскизному проекту тропа протяженностью 1,8 км включает в себя две зоны: деревянный настил по самому мысу, пикниковую и санитарную площадку на некотором удалении от мыса. Вдоль всей тропы планировалось смонтировать 16 смотровых площадок и ограждение, которое обеспечит безопасность туристов на скалистом обрыве мыса Хобой. Сама тропа спроектирована так, чтобы закольцевать маршрут, позволяя регулировать и направлять поток туристов, что позволит решить главную задачу проекта – избежать вытаптывания растительности острова.

Начало тропы спроектировано от автомобильной стоянки на 30 парковочных мест, где свои машины смогут оставить как самостоятельные путешественники, так и туристические группы. За соблюдением порядка и сохранностью инфраструктуры будут следить государственные инспекторы. Для них появится отдельное служебное помещение. В ходе встреч представители туристического бизнеса и общественного совета поселка Хужир высказали ряд предложений, одно из которых было установить ограждение и закрыть подход к мысу Хобой. В таком случае количество смотровых площадок уменьшится с 16 до 3х, а протяженность настила до 1,5 км, отметила Надежда Николенко. При этом парковка, пикниковая и санитарная зоны остаются, что позволит снизить единовременное пребывание человек на мысе до 100 человек и 10-15 машин. Напомним,  ранее общественные организации  Ольхонского района поддержали концепцию обустройства экотропы на мысе Хобой.





Партнеры