Китайцам продана десятая часть Листвянки

Жители поселка уже продали им 10% всей собственности

4 октября 2017 в 11:01, просмотров: 2656

Одни поселяне продают китайцам землю, другие жалуются на них – такая ситуация сложилась в Приангарье. Притом, что против «китайской экспансии» дружно протестуют и те, кто продают, и те, кто на них жалуются. Одна из болевых точек – самое популярное место на Байкале, куда в первую очередь везут гостей Иркутска, это поселок Листвянка.

Китайцам продана десятая часть Листвянки
Фото: TOP-CAM.RU

Мы писали, что на прошлой неделе жители Листвянки обратились во все инстанции с тревожным письмом: на некоторых участках земли собственники ведут активное строительство, вскрывая горные породы, причем собственники эти – китайцы. Для того чтобы разрешить этот вопрос и пресечь застройку в водоохранной зоне, жители разослали письма во всевозможные инстанции: в Правительство Иркутской области, районную администрацию, Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру, а также обратились за помощью к депутату Госдумы Николаю Николаеву. «От лица жителей посёлка Листвянка просим вас разобраться и взять под контроль продажу земель, массовую застройку и вскрытие горных образований вдоль береговой линии нашего посёлка, так как данные территории расположены в черте водоохранной зоны», – об этом говорится в письме, которое подписало 27 жителей поселка.

В письме указаны три адреса, по которым ведутся опасные работы. Как нам стало известно, один из этих участков принадлежит россиянину, два – гражданам Китая. Администрация муниципалитета выдала разрешение на проведение земельных работ без вывоза грунта, на планировку и устранение перепадов на участке. Все в рамках действующего законодательства. Однако некоторые собственники решили избавиться от ненужной земли и начали вывозить ее, оставляя на участках котлованы. Котлованы и вызвали панику. Листвянка фактически находится на геологическом разломе между Байкалом и горами, и ее жители боятся любых природных катаклизмов, а также любого вмешательства в окружающий ландшафт.

Казалось бы, что этот узкий участок береговой суши уже некуда застраивать. Однако предприимчивые собственники решили снести горы.

– Мы требуем установить, есть ли у данных владельцев разрешение на строительство, вскрытие горных пород и изменение рельефа, проверить границы участков, а также соответствие назначения строительства. Наличие септиков и канализации, – подчеркивают члены инициативной группы, которая разослала письма.

Как нам сообщили в администрации Листвянки, эти участки действительно принадлежат физическим лицам. Они расположены примерно в 60-70 метрах от береговой линии, у подножия гор. Строительство на них возможно, поскольку земля не попадает в особо охраняемую зону. В границах своего участка собственники могут проводить земельные работы и планировку. Каждый участок рассчитан под индивидуальное жилищное строительство с определенными параметрами. Дом может иметь площадь до 1500 кв. метров, 14 метров в высоту.

Но что фактически происходит на этих объектах, не знает никто, в том числе и представители властных структур. На этой неделе туда наведались представители Рыбоохраны, Росприроднадзора, Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Они сфотографировали участки. А вот встретиться с их владельцами не удалось. Более того, в настоящий момент надзорные органы только устанавливают собственников. А также выясняют, для каких целей ими была приобретена земля, какие документы им были выданы в местной администрации и многое другое.

Вопрос с участками усугубляется тем, что фактически владеют ими граждане Китая. По мнению жителей Листвянки, иностранцы не проявляют никакого интереса к сохранению природного рельефа и защите окружающей среды Байкала. Возможно, они и строят дома, но затем, как это уже принято повсеместно на Байкале, приспособляют их не для индивидуального проживания, а для бизнеса – под гостиницы.

– Такая практика ведется уже на протяжении последних четырех-пяти лет. Наши жители продают гражданам Китая свои участки, дома, а те, в свою очередь, открывают на базе их гостиницы и отели. К сожалению, наше действующее законодательство не запрещает продавать недвижимость иностранцам. Вот так и получается, что 10% собственности в Листвянке уже находится во владениях китайцев. Они больше всех проявляют заинтересованность в нашей земле. И если посмотреть туристическую составляющую, то в этом году к нам приезжало на 100 тысяч китайцев больше, чем в прошлом. В следующем году мы предполагаем, что цифра станет еще выше, а это нагрузка на поселок, в том числе в виде мусора. В этом туристическом сезоне мы потратили в два раза больше средств на вывоз мусора, чем в прошлом году: 5 млн 600 тысяч руб­лей к 2 млн 300 тысячам соответственно, – объяснил начальник юридического отдела Листвянской поселковой администрации Виктор Синьков.

Что касается обращения листвянцев, в данный момент проводится проверка, по результатам которой будет принято административное решение. Не исключено, что собственникам участков также придется выплатить штраф за ущерб, причиненный водоохранной зоне.




Партнеры