Бывшие осужденные с ВИЧ не могут получить лекарства

2 октября 2017 в 14:04, просмотров: 456

Люди, которые освобождаются из мест лишения свободы в Иркутской области и являются ВИЧ-инфицированными, не могут встать на учёт в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД, если у них нет прописки. Как сообщает "Байкал Инфо", об этом рассказал заведующий отделом профилактики Центра СПИД Игорь Алёхин. По его данным, в местах заключения на территории региона сейчас находятся чуть более 2 тысяч инфицированных.

«Без прописки невозможно приобрести за счёт средств государства лекарственные препараты, невозможно провести терапию человеку, в некоторых случаях без прописки нельзя даже получить медицинский полис, – сообщил Игорь Алёхин. – Мы оказываем психологическую помощь. Чтобы предоставить дальнейшую помощь – медицинскую, социальную, адаптационную или другую, необходима прописка». С конца 2016 года в России создан федеральный реестр ВИЧ-инфицированных. Если освобождающийся из колонии или тюрьмы входит в него и имеет прописку, Центр СПИД может пригласить его на приём с помощью соцслужбы центра.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил прописывать бывших заключённых в учреждениях, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства или же создать в Иркутской области специализированный центра адаптации для бывших осужденных, где они могли бы получать необходимую прописку.





Партнеры