В Иркутске открылся первый в Сибирском федеральном округе детский хоспис

28 сентября 2017 в 23:59, просмотров: 670

В Иркутске создан первый на территории региона и Сибирского федерального округа детский хоспис, который работает на бульвар Рябикова, 10Б. Как сообщила пресс-служба правительства региона, учреждение рассчитано на 25 коек для пациентов от 1 года до 18 лет, первых больных учреждение примет уже в октябре.

«Иркутский областной хоспис открыт для создания оптимальных условий жизни детям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, и оказания помощи членам их семей, — рассказали в пресс-службе. — Медицинская помощь в учреждении будет оказываться бесплатно. Врачи, педагоги и средний медицинский персонал прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге».

Как отметили в пресс-службе, палаты оснащены необходимым оборудованием и мебелью. В здании также располагаются медкабинеты, кабинет психологической разгрузки, зал отдыха с игровыми модулями и столовая для детей-пациентов и их родственников. Обстановка приближена к домашней. Персонал работает в цветной, яркой одежде. Помощь, в том числе психологическая, будет оказываться не только детям, но и семьям, в которых проживают и воспитываются пациенты.

На создание детского хосписа в бюджете региона было предусмотрено более 7,6 млн рублей, из них 3 млн рублей направлено на приобретение медицинской техники и мебели. Закуплен аппарат искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, спирограф, электрокардиограф, инфузоматы, функциональные кровати, расходные материалы.

Иркутский областной хоспис будет оказывать стационарную и выездную медицинскую паллиативную помощь на дому в Иркутске, Шелехове и в близлежащих населенных пунктах Иркутского района. Для этого в учреждении создана выездная служба, в составе которой врачи педиатры, неврологи, средний медицинский персонал, психологи и социальные работники.

При оказании паллиативной помощи руководство созданного детского хосписа планирует взаимодействовать с медицинскими организациями, социальной службой региона, с волонтерскими, благотворительными организациями и фондами.







Партнеры