В Прибайкальском нацпарке впервые за долгое время обнаружили черношапочных сурков

22 сентября 2017 в 06:50, просмотров: 2088

Научные сотрудники и волонтеры ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» впервые обнаружили в районе реки Риты колонию редчайших Прибайкальских черношапочных сурков, внесенных в Красную книгу России. Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», зверек был практически полностью уничтожен человек, в последний раз сведения о встрече с черношапочным сурком поступали в 2002 году.

Фото пресс-службы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

«Известно, что черношапочного сурка в 60-70-е годы прошлого века добывали рабочие геологической базы «Байкалсамоцвет» на восточном склоне хребта в районе мыса Заворотного. Отдельные фрагментов скелета и шкурки сурков находили также южнее мыса, ученые предполагают, что сюда их могли принести хищные птицы. Последняя попытка найти сурков предпринималась в начале 90-х годов и успеха не принесла. В 2002 году колония сурков численностью 15-18 особей была обнаружена старшим госинспектором заповедника В.П. Трапезниковым в вершине реки Риты».

Фото пресс-службы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

Организовать экспедицию по поиску места обитания черношапочных сурков удалось лишь в этом году. За неделю ее участники поднялись по ущелью Риты, преодолели горный перевал и разыскивали поселение в вершине реки. Несмотря на то, что место обитания зверьков было известно, отыскать их удалось не сразу. Сурки обосновались в основании небольшого кара с участками низкорослого разнотравья, среди осыпей, зарослей кедрового стланика и ерников. Норы животные устраивают среди камней, входы в них замаскированы крупными камнями, выбросы возле нор отсутствуют и тропинки малозаметны, из-за чего обнаружить их непросто. Человека сурки воспринимают как серьезную опасность, близко не подпускают и при малейшей опасности прячутся в убежища. Живут черношапочные сурки семьями, колония образуется из нескольких семей, расположенных на легко преодолимом для сурков расстоянии. Обнаруженная экспедицией колония состоит из трех семей, в каждой живет от одной до четырех особей. Всего участники экспедиции насчитали семь зверьков.

Фото пресс-службы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

«Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» планируют в дальнейшем наблюдать за обнаруженной колонией, - добавили в пресс-службе. - Исследования механизмов распространения этого редкого вида на периферии ареала помогут выявить экологические особенности сурка, способствующие его выживанию в экстремальных условиях».

Черношапочный сурок - редкий гольцовый восточнопалеарктический вид, относится к эндемикам западно-берингийской фауны. Подвид, обитающий на Байкале, имеет узколокальное распространение в системе горных хребтов Байкальской рифтовой зоны. В ходе экспедиции «Заповедного Прибайкалья» впервые зафиксирован на фото и видео. 





Партнеры