Ученые из Иркутска обнаружили на побережье Малого моря скелеты эпохи неолита

22 сентября 2017 в 09:02, просмотров: 1375

Археологи Иркутского национального исследовательского технического университета в ходе экспедиции летом 2017 года обнаружили на мысе Уюга на побережье Малого моря озера Байкал 11 человеческих скелетов, относящиеся к эпохе неолита – раннего бронзового века. Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, по мнению ученых, скелеты являются частью крупного могильника.   

Фото Дмитрия Кичигина

«Основной целью экспедиции были спасательные археологические работы на могильнике мыса Уюга, - сообщает пресс-служба. – Уюга – живописный природный объект, пользующийся большой популярностью у туристов. Количество желающих сфотографироваться здесь возрастает ежегодно, из-за потока людей почвенный покров истощается, что ведет к обнажению каменных надмогильных конструкций и скелетов».

Для предотвращения уничтожения могильника, участники экспедиции обследовали территорию площадью 140 кв. метров и обнаружили 10 погребений с 11 человеческими скелетами на глубине 10-15 см. Одной из наиболее интересных находок оказалась могильная кладка, под которой было закопано два скелета. Причем один лежал на спине, а второй на богу с подогнутыми коленями, что характерно для погребений эпохи раннего неолита. Черепа древних людей оказались полуразрушены, ученым предстоит также определить их половую принадлежность.

Фото Дмитрия Кичигина

«Различие в погребальных обрядах говорит о том, что под одной надмогильной конструкцией находились два отдельных захоронения, совершенных в разные периоды неолита, - сообщает пресс-служба. - В этой же кладке участники экспедиции нашли фрагменты хайтинской керамики. Глиняные изделия этого типа считаются одними из самых древних на территории региона».

В ходе раскопок археологи также обнаружили детское погребение, при этом часть скелетов оказалась разграблена. Кольца из светлого нефрита, кальцита, костяные иглы и подвески из клыков марала удалось найти в потревоженных захоронениях раннего бронзового века. В погребальные наборы входили и сотни пастовых бусин, которые древние люди изготавливали из пластичной массы, предположительно, известняка.

Кроме того, во время экспедиции ученые обнаружили кладки разноцветных галек, которые, вероятно, когда-то находились в одной сумке. Каждый служил примитивным орудием труда и имел определенное предназначение: гальки использовали в качестве грузил, тесел и скребел.

Фото Дмитрия Кичигина

Всего в ходе экспедиций, совершенных учеными в 2013, 2016 и 2017 годах, на могильнике мыса Уюга было обнаружено 14 человеческих скелетов. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что большая часть могильника исследована и спасательные археологические работы успешно завершены. 





Партнеры