Объявлено о запрете промышленной добычи омуля на Байкале с 1 октября

22 сентября 2017 в 14:41, просмотров: 1160

Минсельхоз России внес изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, в соотвествии с которыми запрещена промышленная добыча омуля в Чивыркуйском заливе, а также заливах Посольский и Истокский сор, в Баргузине и Селенге. Как сообщила пресс-служба Росрыболовства, рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова, в этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

«Ограничения установлены с тем, чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика, — отметили в пресс-службе. — Запрет также касается любительского лова омуля и его освоения коренными малочисленными народами. Коренным народам запрещено будет добывать омуль для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах. Им нельзя будет ловить омуль в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября».

Как отметили в пресс-службе, при добыче омуля в промысловых районах Байкала коренные народы могут использовать только сети с определенным размером ячеи. Длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одной бригаде разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Как сообщал «МК Байкал», депутат Госдумы РФ Николай Николаев озвучил намерение министерства природных ресурсов и экологии России ввести с 2017 года запрет на вылов омуля на Байкале и прилегающих к озеру реках сроком на три года. Об этом депутату стал известно из официального ответа ведомства на запрос.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости трудоустройства населения прибайкальских поселков перед введением запрета на вылов омуля в озере Байкал. Как отметил президент, он даст поручения региональным органам власти и правительству РФ.





Партнеры