Лукин потребовал от мэра Черемховского района объяснить факты давления на учителей

22 сентября 2017 в 15:09, просмотров: 2001

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин попросил мэра Черемховского района Виктора Побойкина прокомментировать случаи давления на директоров школ в деревнях Балухарь и Верхняя Иреть, с которыми были заключены трудовые договоры на один месяц. Как сообщила сегодня, 21 сентября, пресс-служба омбудсмена, одна из директоров утверждает, что перед заключением договора отказалась вести агитацию в поддержку одного из претендентов на должность главы поселения.

«Учитель высшей категории Ксения Антипина много лет руководит одной из лучших школ Черемховского района в деревне Балухарь, — рассказали в пресс-службе. — Со слов Антипиной, при заключении трудового договора 31 августа она отказалась от высказанных со стороны руководителя районного отдела образования требований о необходимости проведения ею агитационной работы в поддержку одного из претендентов на должность главы поселения, кандидатуру которого поддерживал Виктор Побойкин».

Как отметили в пресс-службе, начальник отдела образования Черемховского района Светлана Шаманова опровергла эту версию. По ее словам, причиной расторжения трудовых отношений с Антипиной стали серьезные недостатки в руководстве школой, которые отрицательно сказываются на общеобразовательном процессе. Однако ранее замечаний по организации учебного процесса в адрес директора школы не поступало. В защиту директора также выступил коллектив учителей и обслуживающий персонал школы, а также родители учеников.

С аналогичной жалобой к Валерию Лукину обратился директор школы в деревне Верхняя Иреть Леонид Завозин.

Омбудсмен предложил Светлане Шамановой разрешить конфликтную ситуацию в досудебном порядке. Уполномоченный также обратился к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой с просьбой дать оценку деятельности начальника отдела образования Черемховского района, которая заключает трудовые договоры с руководителями школ на один месяц.





Партнеры