Прозрачные деньги

Как нам нажиться на Байкале и при этом не превратить его в лужу?

Под таким девизом в Иркутске прошло событие можно сказать мирового масштаба: Байкальский международный экологический водный форум. Представители ООН, зарубежные эксперты по охране природы, члены правительства Российской федерации, а так же Иркутской области и сопредельных и озерных территорий России и мира, экологи, ученые и предприниматели в течении двух дней думали над тем, как эксплуатировать природу, не нанося ей ущерба. В Иркутской области эта проблема особенно остра, поскольку огромные территории и высокий статус охраняемого объекта требуют особого подхода – и в технологиях, и в законодательстве.

Как нам нажиться на Байкале и при этом не превратить его в лужу?
Туристическая секция форума сосредоточилась на обсуждении вип-туризма

Использовать, но сохранить

Тон общему разговору задал Сергей Глазьев, академик, советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, который сразу же, на пленарном заседании, открывающем форум, поставил вопрос: как нам обеспечить экономическую эффективность в пределах природоохранной деятельности? Если мы не сделаем ее выгодной, то ученые так и будут, создавая новые технологии, лишь показывать их образцы, – убеждал он зал.

Глазьева поддержал заместитель министра природных ресурсов Сергей Ястребов. «Некоторые требования по природным территориям являются избыточными» -- сказал он, имея ввиду границы водоохранных зон и требования, которые мешают хозяйственной деятельности на Байкале, а так же приоритетный проект « Байкал. Великое озеро Великой страны» -- его принятие, отложенное на год,  должно правильно и окончательно расставить все приоритеты.

Сенатор Виталий Шуба, один из авторов «Закона о Байкале», поностальгировал: вспомнил о том, с каким трудом продвигался «Закон», как на него было наложено вето президента, как он с трудом преодолел вето в Совете Федераций – и поцитировал: «Для того, кто не верит в зеленую экономику ждет серое будущее». Слова главы ООН Антонио Гуттериша, которые привел Шуба оказались как нельзя к месту: накануне водного форума, главным словом которого стало слово «использовать», ЮНЕСКО потребовал от России создания системы экологического мониторинга Байкала, а так же пожелал взглянуть на планы относительно БЦБК – площадки и, главное, шламонакопителей, к утилизации которых никак не могут приступить региональные власти.

Байкальском шламу приходит конец

Вопрос о шламонакопителях, конечно же, прозвучал и на форуме. Предыдущий проект утилизации отходов провалился. Его идея напомним, заключалась в том, чтобы омонолитить содержимое шламонакопителей. Предполагалось, что в результате этого класс их опасности понизиться, но ничего подобного не произошло. Однако повторные опыты – с сушкой и пиролизом и последующим омоноличивание дали результат. Президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин сообщил, что результат был одобрен экспертами Ростехнадзора и прошел-таки государственную экспертизу.

Утилизировать отходы будет холдинг «Росгеология», который в августе выиграл тендер на право их ликвидации. У компании большой опыт работы в регионе  -- его дочернее предприятие АО «Иркутскгеофизика»,  компания  давно занимается  наблюдением за состоянием подземных вод на площадке комбината.

После того, как отходы будут омоноличены, их покроют  рекультивационно- плодородным слоем, вредные вещества загерметизируются и за 70-100 лет превратятся в  плодородно-минеральный слой, нейтральный для окружающей среды. Работы предполагается начать в этом году – технология, как рассказал губернатор Сергей Левченко, позволяет работать при минус двадцати градусах. 

Реализация проекта переработки отходов БЦБК может стать первым крупным экологическим успехом Иркутской области – когда-то ведь это должно случиться.

У кого «випов» мало, а у кого туалеты не подсчитаны

Живейшее обсуждение на форуме вызвала туристическая отрасль, которая на Байкале, несмотря на огромный поток туристов, находится в малоразвитом состоянии. «Нам нужно выработать систему, как будет существовать Байкал  летом, осенью, весной и зимой», -- объяснил задачу собравшимся для обсуждения турвопросов Антон Логашов, заместитель председателя правительства Приангарья.

Бурятия, которая по развитию туризма уже обставила Иркутскую область по многим показателям, сегодня видит выход для Байкала, который подвержен сильной нагрузке, в развитии туризма премиум-класса.  Екатерина Мухина, председатель комитета по туризму Бурятии, объяснила дело так:  порядка 2,5 млн. туристов посетило Байкал, прибыль они принесли в 2,5 млрд рублей, что в пересчете на одного туриста маловато будет, а с туристов премиум-класса можно получить максимальный экономический эффект,  который и облегчит положение Байкала.    

--Нужен максимальный экономический эффект при минимальной нагрузке,—сказала она. Правда, не уточнила, на какой точке «максимального эффекта» нужно остановиться? Ведь идея бизнеса проста – чем больше денег, тем лучше. Кто же скажет «стоп»?

В Иркутске проблемой вип-туризма тоже озабочены. Представители наших туроператоров поддержали коллег и сказали, что «обязаны повышать стоимость туродня». Однако, как выяснилось тут же, у нас есть более насущные проблемы, не решив которые повышать стоимость просто глупо. Например, проблема отсутствия достаточного количества туалетов на территории, подконтрольной  Прибайкальскому нацпарку.  Этот деликатный вопрос, который  давно терпит отлагательств, поднял Григорий Скалер, председатель областной  федерации альпинизма, обладатель почетного титула "Снежный барс",  человек, который в 58 лет покорил Эверест. Модератор попробовал пошутить, обращаясь к представителю дирекции «Заповедного Прибайкалья»: мол, огласите весь список туалетов. Но шутки не вышло – в парке эту проблему знают и относятся к ней серьезно. А огласила Надежда Николенко, заместитель директора по развитию,  другую, но такого же разряда неувязку:  граждане крадут в парке казенное имущество. Крадут  счетчики, которые позволяют подсчитать количество туристов в самых популярных местах. Установлены счетчики были в нескольких местах, в том числе  в Листвянке и в районе Ольхона. Об исчезновение обрудования Надежда Николенко говорит мягко: «Куда-то делись». Буквально так:

-- Они исчезли на следующий день. Куда-то делись.  

Итог обсуждений туристического вопроса, несмотря на такие тупички, вышел разумный и корректный: нужно создавать единую для Прибайкалья и Забайкалья программу  по развитию инфраструктуры туризма.

А что же мы пили раньше?

Подписание интересного соглашения состоялось на форуме – соглашения о создании эталона байкальской воды – той, которую берут на изрядной глубине и разливают в бутылки. Ибо сейчас та вода, которая даже у нас в регионе продается под этой маркой, лишь в лучшем случае – глубинная вода Байкала. Обычно же это вода из артезианских скважин где-нибудь поблизости, а то и под Иркутском.  В других российских регионах, по информации директора Лимнологического института Павла Федотова, дело обстоит совсем плохо – вплоть до Подмосковья воду разливают свою, а за байкальскую только выдают. По словам директора Иркутского ЦСМ Росстандарта Евгения Курбатова, проблема фальсификации байкальской воды стоит очень остро.

Год понадобится Лимнологическому институту, первому участнику соглашения, для того, чтобы создать стандарты воды: взять ее со значительной глубины в разные сезоны года, определить изотопный и гидрохимический состав, и утвердить их законодательно. Изотопный состав подделать очень сложно, невыгодно, поэтому сразу будет видно из Байкала вода или нет. Второй участник -- ФГБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области" -- возьмется оформить эталон законодательно.

«Тем самым мы обезопасим потребителей от покупки некачественной питьевой воды под брендом байкальской», -- прогнозирует Федотов.  С предложением  создать эталон, вышла Ассоциация производителей Байкальской воды, у которой два учредителя, представляющие как раз два завода по розливу воды на Байкале –в порту Байкал и поселке Сухой ручей. Она же и взяла на себя расходы на проведение необходимых исследований. Ассоциация – третий участник, подписавшая важный документ. Эталон будет готов через год. Как раз  к следующему водному форум.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру