При первом книжном приюте России откроется хостел для читаталей

Туристы-книголюбы смогут в нем остановиться

Весть о том, что в Иркутске появился первый «книжный приют», моментально разлетелась даже не по стране, а по миру. А компания Google даже внесла иркутский «Книжный приют» в мировую карту. Дом, где выброшенные книги обретают новую жизнь, включен в «Книгу рекордов Иркутской области», а телесюжеты и передачи о нем выходят не то что в России, но даже на японском телевидении. Популярность его настолько высока, что сюда едут туристы – и книжный приют готов принимать их.

Туристы-книголюбы смогут в нем остановиться
Фотография автора

В Братске в отличие от Иркутска не выбрасывают знания

Братчанин Евгений Гинтов, хозяин приюта, человек интересной судьбы – бывший десантник, лейтенант в отставке, зубной техник. Переехав в Иркутск в 2006 году, он вначале хотел заняться автобизнесом, открыть автосервис. Но как-то проходя мимо мусорных контейнеров, увидел выброшенные книги.

– Меня удивило, что в Иркутске выбрасывают книги. Рядом с мусорными контейнерами можно увидеть целые стопки. Я сам из Братска, и у нас такого нет, а ведь Иркутск – столица Восточной Сибири. Меня родители так воспитали, что книги нельзя выбрасывать, это же знания. В общем, я не смог пройти мимо выброшенных книг и забрал их. Так я начал коллекционировать книги, – говорит Евгений. – Скоро подобранных книг скопилось так много, что нужно было срочно думать, куда их пристроить.

Автобизнесом Евгений так и не занялся, но занялся бизнесом «бумажным»: уничтожением архивов секретной документации, работает с различными предприятиями. Поэтому несколько лет назад возникла идея открыть пункт сбора макулатуры. Он купил половину дома на улице Красно­казачьей, напротив ветеринарной клиники, сделал вывеску – и народ начал нести старые газеты, документы, плакаты, календари, а вместе с ними – книги. Причем книг, по словам Евгения, несли очень много – огромные стопки нечитаных, новеньких, как будто только что напечатанных изданий. Целые домашние библиотеки.

– Вначале я складывал книги в коробки, и о моей коллекции знали только друзья и родные. Потом появилась идея просто раздавать книги. Люди начали приходить, забирать стопками. Но вскоре я заметил, что через две-три недели они начинают сдавать в макулатуру те самые книги, которые взяли у меня, – рассказывает Евгений. – Именно по этой причине за книгу в приюте нужно заплатить – так отсеиваются горе-бизнесмены, которые берут книги, чтобы повторно сдавать их в макулатуру.

Фотография автора

Библиотеки просят спасти их фонды

Так возникла идея создать книжный приют и сделать символическую плату за книгу 50 рублей, для того чтобы обу­строить пространство, купить стеллажи, помещения. Необычное увлечение родные Евгения восприняли с пониманием. А вот друзья поначалу пытались отговорить от этой авантюры, но сейчас помогают ему – собирают выброшенные книги. О книжном приюте узнали библиотеки города, начали приносить списанные книги.

– Мне позвонили из библиотеки и попросили уничтожить около тонны книг, поскольку я на своей основной работе занимаюсь уничтожением не только документации, но и библиотечных фондов. Я посмотрел, отложил книги в нормальном состоянии, которые можно еще читать, остальные увез на переработку, – рассказывает Евгений. – В Ангарске недавно была волна – хотели четыре библиотеки закрыть. Сейчас же у нас в государстве такая политика – не финансируют библиотеки, считают, что их слишком много. Так вот, мне позвонили из Ангарска и рассказали, что книги хотят утилизировать, сделают из них туалетную бумагу или эковату. Спасайте, мол. Я съездил, забрал часть книг. Мне кажется, в стране идет закрытие библиотек не просто так – необразованным населением проще управлять. При этом – куда тратятся бюджетные деньги! Я прочитал новость недавно о том, как в Москве выделили 98 млн рублей для того, чтобы разогнать тучи перед каким-то праздником, и у них это не получилось. Сколько библиотек можно было открыть на эти деньги!

Даже цыплята помогают книгам

Как оказалось, создание книжного приюта дело затратное. Только на один контейнер, где хранится часть книг, Евгений потратил 110 тыс. рублей. Контейнер привезен из Куйтунского района, там цены ниже, чем в Иркутске. Дом, в котором другая половина книг обретает вторую жизнь, Евгений построил сам, своими руками – это навес, а под ним стеллажи. Конечно, нужны были деньги. К сожалению, власти города финансово не поддерживают этот проект. Зато щедро помогают предприниматели и всем, кому интересен этот проект. Только в этом году на развитие приюта было собрано больше 130 тысяч рублей.

– Меня удивила одна женщина из Москвы. Она занимается разведением цыплят и неожиданно решила нам помочь и отправила 10 тыс. рублей. Мне как раз не хватало этой суммы на контейнер, – говорит создатель приюта.

У книг, которые хранятся под навесом, есть враги – ливни и местные птицы. Пернатые «зачитывают» книги: рвут страницы, клюют корешки, воруют целые страницы, чтобы вить гнезда. Зимы книги не страшатся. А для тех, что в контейнере, установлена система вентиляции, поэтому зимой нет влажности и, соответственно, инея. А чтобы посетители зимой не мерзли, в приюте имеется два армейских овечьих тулупа.

Сегодня во многих регионах есть пункты приема макулатуры, Евгений созванивался с руководителями, предлагал тоже открыть книжные приюты, но когда они узнали, какой это колоссальный труд, то сразу отказались.

– Я уже в течение двух лет пять дней работаю на основной работе, а два дня – здесь, в книжном приюте. Два года у меня не было ни выходных, ни отпусков. Я отказался от всего, книжный приют просто съедает мою жизнь. Но, я думаю, со временем все систематизируется, найдутся помощники и все будет хорошо, – говорит иркутянин.

Фотография автора

Сдают даже Распутина с автографом

В приют больше приносят классику – русскую, зарубежную. По словам Евгения, это связано с тем, что в Иркутске некогда работало крупное Восточно-Сибирское книжное издательство и книги выходили большими тиражами.

– Недавно семья принесла большую партию книг. У женщины погиб сын, и она сдала нам всю его библиотеку, почти тонну книг, три тысячи штук. Часто звонят молодые пары, которым в наследство остались квартиры от бабушек. Говорят: «Мы либо на мусорку выкинем, либо приезжайте, забирайте» – рассказывает Евгений.

А приходит за книжками в основном молодежь – студенты, школьники. Бывает, что в магазинах или в библиотеках не найти тех книг, которые нужно прочитать по учебной программе. К тому же в приюте можно взять 10 книг, каждая по 50 рублей, а в магазине – одну книгу за те же деньги.

Конечно, приют – это не магазин и не библиотека, здесь нет разделения по темам, жанрам, авторам. Но Евгений считает, что так даже лучше, больше шансов найти что-то уникальное, ценное.

– На прошлой неделе к нам пришла девушка, ей нужны были только две книги, в итоге она набрала пятнадцать, они же не сортированы, можно найти все что угодно, – говорит создатель приюта, – Как-то зашла женщина и нашла книгу Валентина Григорьевича Распутина с его автографом. А я не знал, что она у нас есть. В школе, когда я стал «Учеником года», мне подарили книгу «Уроки французского». Она мне так запала в душу и я очень хотел взять автограф у автора, но не успел, – говорит Евгений.

Кстати, в книгах, можно найти не только автографы авторов. Однажды партию нечитаемых, совсем старых книг Евгений увез на переработку, на предприятие, с которым он сотрудничает. Так вот, в одной из книг рабочие нашли 30 тыс. рублей.

– Читают сегодня много, я не считаю, что читать стали меньше. Думаю, многие просто перешли на гаджеты, потому что книги занимают много места. Но я считаю, что бумажная книга лучше электронной – у нее никогда не сядет батарейка,– считает создатель приюта, – К тому же есть такой понятие – «серфинг по интернету». Можно весь день там просидеть, перечитать кучу информации, а в конце дня ничего не вспомнить. А книга врезается в память как минимум на пять лет.

Культурный центр для книгочеев

Книжный приют место необычное, поэтому притягивает туристов, путешественников и, конечно, журналистов, причем из разных стран. Недавно приезжали туристы из Москвы, отдыхавшие на Байкале. Их интересовала трилогия из серии «История России в романах», в столице они не смогли найти книг ни в магазинах, ни в библиотеках. Заезжал однажды автостопщик из Польши, по пути в Китай. Нашел две детских книги на польском языке. Были туристы из Японии, Польши, Монголии.

Первым книжным приютом в России заинтересовалась компания «Google». Она внесла его в свою карту мира. Так что если открыть «гугл» и сказать «книжный приют» – поисковая система сразу выдаст адрес, фотографии и время работы. Офис «гугла» находится в Париже, оттуда Евгению пришло письмо о том, что это первый «Книжный приют» в России, включенный в карту Google.

Евгений Гинтов мечтает сделать книжный приют необычным культурным пространством, в котором будут проходить интересные встречи, различные акции. Но работы здесь непочатый край. Прежде всего он хочет создать уютную атмосферу. Пока же двор книжного приюта больше напоминает книжный склад.

– Я планирую приобрести музыкальный центр, чтобы звучала музыка и стихи. В будущем году хотим поставить столики, а на них большие уличные самовары, чтобы посетители могли общаться и пить чай. А еще хочется создать исторический антураж – развесить старинные орудия, огромные гладиаторские щиты, копья, возможно, фигуры всадников на конях.

Евгений планирует выкупить весь дом, сделать приют двухэтажным. А рядом поставить небольшие домики, в которых могли бы бесплатно жить туристы из разных стран.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру