Лукин потребовал через суд повысить прожиточный минимум пенсионеров-северян в Приангарье

12 сентября 2017 в 13:24, просмотров: 990

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в Кировский районный суд Иркутска с иском о признании незаконным отсутствия в регионе законодательно установленной величины прожиточного минимума для пенсионеров, проживающих в северных территориях. Как сообщила пресс-служба омбудсмена, Валерий Лукин попросил суд возложить на Законодательное собрание области обязанность принять такой акт на 2018 и последующие годы для установления социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам-северянам.

«Федеральное законодательство предусматривает, что неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, имеют право на получение социальной доплаты к пенсии, — отметили в пресс-службе. — Пенсионеры, проживающие в северных территориях Иркутской области, не получают социальную доплату в размере, который бы увеличил их доход до величины прожиточного минимума, складывающегося в этих территориях. Например, в 2016 году фактически прожиточный минимум на севере области составил 9 тыс. 702 рубля, а в целях установления социальной доплаты к пенсии – 8 тыс. 801 рубль».

В последние четыре года Валерий Лукин неоднократно обращал внимание органов государственной власти Иркутской области на несправедливое и незаконное ущемление прав пенсионеров-северян, однако положительного решения вопроса не состоялось.







Партнеры