Секретный вакуум

Красный губернатор прячется от жителей Байкальска за коммерческой тайной

11 сентября 2017 в 11:05, просмотров: 5036

Сергей Левченко назвал планы по модернизации ТЭЦ остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината коммерческой тайной. И тайна эта не может быть раскрыта, потому что обогревающая город котельная — это, оказывается, не социальный объект. С остановки комбината прошло четыре года, за первые два из которых предыдущие власти региона совместно с «ВЭБ Инжинирингом» разработали проект реконструкции ТЭЦ с комбинированным использованием угля и электроэнергии. Но пришедший к власти Левченко этот проект отверг, обязавшись построить экологически чистый энергоисточник. В качестве топлива глава региона решил использовать сжиженный газ, который, правда, неоткуда взять, а если бы он и был, то цена произведенного на нем тепла была бы заоблачной. Вскоре выяснилось, что эту бредовую идею не поддерживают даже члены собственного правительства Левченко. Теперь планы по решению острейшего коммунального вопроса в Байкальске оказались засекречены. Но практика показывает, что на «коммерческую тайну» красный губернатор ссылается, когда ему нечего сказать по существу.

Секретный вакуум
Фото: http://tv2video.ru

— Использование сжиженного газа в Иркутской области — это очень туманная перспектива. Во-первых, мощностей по сжижению газа в регионе еще нигде нет, — рассказал «МК Байкал» директор Института земной коры СО РАН доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб. — Во-вторых, у нас традиционно есть большие запасы угля, поэтому энергетика на угле намного дешевле. Это экологически более грязное производство, но сейчас гораздо проще специально подготавливать уголь для того, чтобы сократить выбросы, чем топить котельную газом.

«Закопали» проект

Производство на БЦБК было остановлено в сентябре 2013 года, тогда начались работы по консервации оборудования. Чуть более года спустя, в январе 2015-го, правительство предыдущего губернатора региона Сергея Ерощенко объявило о строительстве в Байкальске электроугольной котельной. Варианты строительства газовой котельной, на брикетах и чисто угольной были рассмотрены и отвергнуты как не отвечающие экономическим условиям и экологическим требованиям. Начало строительства нового теплоисточника было запланировано на конец 2015 — начало 2016 года.

— Согласно подготовленному проекту, после реконструкции ТЭЦ должна была перейти на комбинированное использование угля и электроэнергии. Это позволило бы обеспечить оптимальный баланс между экологичностью и экономичностью, поскольку весь летний сезон ТЭЦ фактически бы работала на электрокотлах без каких-либо выбросов в атмосферу, — подчеркнули представители разработчика проекта, компании «ВЭБ Инжиниринг», в ответ на запрос «МК Байкал». — Было выбрано максимально современное оборудование, электрофильтры, обеспечивающие европейские стандарты по экологии. И наконец, экономический эффект — себестоимость гигакалории ниже 900 рублей, что позволило бы обеспечить Байкальск устойчивым теплоснабжением без бюджетных дотаций.

Однако до реализации проекта дело не дошло, потому что в октябре 2015 года к власти в регионе пришел Сергей Левченко. После смены руководства области проектировщики в течение полугода не могли получить ответ от правительства. Наконец, в апреле 2016 года новый губернатор на встрече с Владимиром Путиным заявил о необходимости строительства котельной в Байкальске на сжиженном газе, ссылаясь на то, что работа энергоугольного теплоисточника может негативно отразиться на экологии Байкала. Проект «ВЭБ Инжиниринга» правительство отвергло.

Фантазии на тему экологии

Вопрос о строительстве нового энергоисточника вернулся на нулевой цикл. Разработка другого проекта теперь требует финансирования из регионального бюджета. Но главное даже не это, а то, что сжиженный газ для Байкальска попросту неоткуда взять. На встрече с президентом страны Владимиром Путиным Левченко заявил, что поставки топлива могут быть организованы после того, как корпорация «Газпром» приступит к разработке Ковыктинского месторождения. А это произойдет не ранее 2023 года, и никаких планов по строительству трубопровода в Байкальск у газовой монополии нет.

До запуска Ковыкты красный губернатор, впрочем, предложил брать искусственный газ из Ангарска, а днем позднее даже заявил о договоренностях с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным о поставках сжиженного газа с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. При этом, по данным «МК Байкал», необходимых мощностей по сжижению газа нет ни в Ангарске, ни где-либо еще в регионе. И всем хотя бы мало-мальски разбирающимся в этой теме специалистам хорошо известно, что это полностью экологичное топливо в обозримой перспективе взять неоткуда.

— Были планы строительства газопровода с Ковыкты по дну Байкала, хотели пробросить там одну ветку, — отметил Дмитрий Гладкочуб. — Но это тоже из области фантастики, потому что одну ее прокладывать нельзя. Нужно делать дублирующую, если вдруг авария на одной ветке произойдет. А это сразу увеличивает и масштаб строительства, и стоимость газа, в которую будут заложены затраты на трубопровод.

Оплеуха от подчиненных

Абсурдное решение губернатора отапливать Байкальск «золотым» по своей стоимости топливом публично отказались поддержать члены его же правительства. Дело в том, что при подготовке ТЭЦ к отопительному сезону в 2016 году Минфин РФ отказался финансировать ремонт котельной, и деньги в размере 44,3 млн рублей пришлось изыскивать в региональном бюджете. Как выяснилось позднее, федеральные власти считают латание дыр в котельной Байкальска бессмысленным, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов даже назвал ее «анахронизмом советских времен, который не играет никакой роли для энергосистемы Сибири», и подчеркнул, что сроки разработки проекта давно сорваны.

В условиях жесткого бюджетного секвестра члены регионального правительства просто не могли позволить себе повторять популистские заявления за своим оторванным от реальности руководителем. Сначала зампред регионального кабмина Руслан Болотов предложил реконструировать старую котельную БЦБК, оставив большую часть оборудования. А позднее теперь уже бывший председатель правительства Александр Битаров на пресс-конференции прямо заявил о необходимости модернизации теплоисточника в угольную или электроугольную котельную.

— К сожалению, стоимость производства гигакалории на электрической или газовой котельной зашкаливает, — констатировал Александр Битаров. — А если ее запускать, то мы сможем дотировать из бюджета только социально незащищенные слои населения. Значит, мы просто-напросто уничтожим там весь малый и средний бизнес.

При этом проект «ВЭБ Инжиниринга» подчиненные Левченко публично реабилитировать все же не стали. Но причина, по которой его ранее отвергли, уже была названа иная. Битаров сослался не на экологические проблемы, а на законодательный запрет строительства новой котельной на месте старой, что якобы фактически предложил сделать проектировщик.

Жители против бездействия

В последующие полгода о теплоисточнике Байкальска правительство как будто забыло. Но о проблеме властям напомнили жители города. В первый день августа байкальчане провели пикет, на котором было собрано около 200 подписей под письмом Владимиру Путину о бездействии областных властей по обеспечению города теплоснабжением. Выяснилось, что ТЭЦ не только устарела и разваливается, но еще и не обеспечивается достаточным количеством угля, из-за чего в городе второе лето подряд отсутствует горячая вода.

— Пока губернатор Левченко и правительство на протяжении двух лет думают и решают, мы со страхом ожидаем очередной зимы, — заявили жители. — Все в городе озлоблены из-за сложившейся обстановки, еще немного, и люди выйдут на баррикады, потому что нет сил терпеть подобное наплевательское отношение со стороны руководства области.

Спустя неделю горячая вода в домах байкальчан появилась. В город завезли уголь из аварийно-технического запаса Иркутской области. А еще через две недели Левченко прибыл в Байкальск и сделал перед жителями заявление о судьбе котельной. По словам губернатора, в 2018 году ТЭЦ будет передана из муниципальной в региональную собственность, поскольку деньги на ремонт теплоисточника и закупку топлива расходуются из областного бюджета. Каким образом формальная смена собственника котельной должна обнадежить байкальчан, осталось неясным. Причем о реконструкции ТЭЦ Левченко, согласно распространенному пресс-релизу областного правительства, не сказал жителям ни слова.

Универсальный ответ

Зато о планах по модернизации ТЭЦ губернатору пришлось ответить журналистам на совместном брифинге с полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло, который в начале сентября приехал в Иркутск, чтобы проверить готовность региона к отопительному сезону. Полпред заявил о необходимости модернизации теплоисточника в Байкальске, но о конкретных планах в этом направлении предложил спросить Левченко. Тот от комментариев отказался, неожиданно сославшись на «коммерческую тайну». А на справедливое замечание о том, что речь идет о социальном объекте, возмутился: «С каких пор это социальный объект?»

Утверждение губернатора о том, что важнейший объект жилищно-коммунального хозяйства не является частью социальной инфраструктуры, в комментариях не нуждается. Абсурдность этого заявления слишком очевидна. А вот ссылка на «коммерческую тайну» требует расшифровки. И дело даже не в том, что всего полтора года назад губернатор заливался соловьем об экологически чистой котельной на сжиженном газе, а теперь вдруг эту тему засекретил. Дело в том, что именно так, похоже, глава региона привык уходить от ответов о конкретных действиях и планах, когда никаких планов и действий у него нет.

По крайней мере, так было в случае со строительством нового аэропорта Иркутска. Варианты размещения авиаузла Левченко якобы не открывает общественности из-за боязни, что владельцы накрутят цены на участки. Но, как выяснилось на сессии Законодательного Собрания региона в июле этого года, на деле региональные власти упорно строчат бумаги в федеральные органы с надеждой получить разрешение на использование участка возле деревни Позднякова, соседствующего с воинской частью, но получают отказы. По данным одного из бывших губернаторских соратников, у главы региона попросту нет ни малейшего представления о том, где этот аэропорт может быть построен.

Точно так же произошло и в случае с реконструкцией ТЭЦ в Байкальске. Из-за бредовой идеи проект строительства энергоугольной котельной отвергнут, компетентных специалистов «ВЭБ Инжиниринга» выгнали из Байкальска, в том числе и с подготовленными ими решениями по ликвидации отходов БЦБК. А предложить взамен оказалось нечего. И теперь, когда вся абсурдность ситуации стала очевидна, остается изрекать глупости про отсутствие социальной функции у ТЭЦ и пресловутую «коммерческую тайну», неведомую самому говорящему.






Партнеры